Новости
23 апреля 13:47 Максим Руссу

Центробанк повысил ключевую ставку до 5 процентов годовых

Центробанк РФ повысил ключевую ставку на 0,5 базисного пункта – до 5 процентов годовых, сообщили в пресс-службе ЦБ. В регуляторе отметили, что потребительские цены в первом квартале года растут быстрее, чем ожидал регулятор.

Внутренний спрос также восстанавливается быстрее, чем ожидалось, а внешний спрос улучшается на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки некоторых стран и увеличения темпов вакцинации населения. При этом инфляционные ожидания населения и бизнеса до сих пор повышены.

«Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», – пояснили в Банке России.

Регулятор не исключил, что ключевая ставка будет расти и дальше. Такая денежно-кредитная политика позволит вернуть годовую инфляцию к целевым для ЦБ 4 процентам в первой половине 2022 года и сохранит её на этом уровне.

Пока уровень инфляции выше прогноза регулятора: в марте годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8 процента (после 5,7 процента в феврале) и, по оценкам на 19 апреля, составил 5,5 процента. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам регулятора, в марте повысились и находятся значительно выше 4 процентов в годовом выражении.

«Во многом это является отражением устойчивого характера восстановления внутреннего спроса. Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями со стороны предложения, а также повышенным давлением со стороны издержек предприятий».

Центральный банк России Центральный банк России

Запланированные на эти цели средства граждане перенаправили на потребление товаров и услуг внутри РФ. На рост цен повлияли также факторы, сдерживающие темпы выпуска товаров.

Ранее совет директоров Центробанка неоднократно сохранял ключевую ставку на уровне 4,25 процента годовых. Впервые с декабря 2018 года в марте произошло повышение ключевой ставки до 4,5 процента годовых.

Как писал «Октагон», глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что регулятор может начать возвращаться к нейтральной кредитно-денежной политике и повышать ключевую ставку уже в этом году. В планах ЦБ прийти к ставке на уровне 5–6 процентов в течение трёхлетнего прогнозного периода. Это необходимо, чтобы удержать среднесрочную инфляцию на целевом уровне.