Новости
12 февраля 13:54 Анна Лапина

ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 4,25 процента

Совет директоров Центробанка решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 процента годовых.

«В декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены», – сообщили представители регулятора.

В ЦБ отметили, что цены на финансовых и товарных рынках растут из-за ускорения темпов вакцинации и ожидания дополнительных мер поддержки в ряде стран. В результате прогнозируемый на 2021 год уровень инфляции вырос до 3,7–4,2 процента. В дальнейшем ожидается, что он будет вблизи 4 процентов.

«Инфляционные ожидания населения снизились, однако остаются на повышенных уровнях по сравнению с периодом до начала пандемии. Это в основном связано с произошедшим ранее ростом цен на отдельные товары повседневного спроса и курсовой волатильностью», – добавили в пресс-службе регулятора.

Центробанк планирует вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом организация учитывает высокую неоднородность тенденций в экономике и динамике цен, динамику инфляции относительно цели, прогнозы развития экономики и реакцию на них финансовых рынков.

В прошлый раз ключевую ставку пересматривали 18 декабря 2020 года. Тогда регулятор также оставил её без изменений, однако прогнозировал годовую инфляцию в 2021 году на уровне 3,5–4 процента.