Новости
18 декабря 13:37 Владимир Белкин

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента

По прогнозу регулятора, годовая инфляция составит 3,5–4 процента в 2021 году.По прогнозу регулятора, годовая инфляция составит 3,5–4 процента в 2021 году.Фото: РИА Новости

Центральный банк (ЦБ) РФ оставил без изменения ключевую ставку на уровне 4,25 процента, сообщает пресс-служба регулятора.

Инфляция складывается выше прогноза ЦБ и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9 процента. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения.

Ухудшение эпидобстановки в России и мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем во II квартале. По прогнозу Центробанка, годовая инфляция составит 3,5–4 процента в 2021 году и будет находиться вблизи 4 процентов в дальнейшем.

С учётом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен ЦБ будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ставки.

В прошлый раз ключевую ставку пересматривали 23 октября 2020 года. Тогда регулятор также оставил её без изменений.