Новости
23 сентября 08:59 Александр Колесников

Центр имени Гамалеи засекретил распределение вакцины от COVID-19 по регионам

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России засекретил распределение вакцин от коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» (торговое наименование – «Спутник V») по регионам. В госконтракте, заключённом центром с ООО «Иммунотехнологии» на услугу по развозу препарата по стране, указана лишь общая серия в 23,2 тысячи доз. По какому принципу они поступят в тот или иной город, неизвестно.

Комбинированная векторная вакцина представляет собой две ампулы по 0,5 мл. Раствор необходимо доставить от места производства до региональных медучреждений в замороженном виде, соблюдая температуру хранения – минус 18 градусов Цельсия. Это значит, что на всём этапе пути растворы будут находиться в термоконтейнерах для соблюдения «холодной цепи».

Препарат получат все субъекты РФ, указано в госзакупке. На логистические услуги Центр потратит 8,5 млн рублей.

Согласно тарифам, наиболее затратной станет доставка лекарств в объёме до 70 групповых упаковок в Якутск – 159,3 тысячи рублей, в Магадан – 158 тысяч, в Петропавловск-Камчатский – 157,8 тысячи, в Анадырь – 155,2 тысячи рублей.

В августе в НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи зарегистрировали первую вакцину от COVID-19 под названием «Гам-КОВИД-Вак». Руководитель Центра Александр Гинцбург заявлял, что препарат сможет защитить иммунитет человека на протяжении двух лет после инъекции, а необходимое для россиян количество доз создадут в течение года. Российские эксперты выразили сомнение полной безопасности вакцины.