Новости
21 декабря 12:47 Анна Лапина

Центр Гамалеи и компания AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве

Клинические испытания общей вакцины уже начались.Клинические испытания общей вакцины уже начались.Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС

Центр имени Гамалеи, компании AstraZeneca и «Р-Фарм» и Фонд прямых инвестиций подписали меморандум о намерениях в области профилактики COVID-19. Встречу по случаю подписания провёл президент РФ Владимир Путин.

Он заявил, что важно использовать все возможности международной кооперации для победы над коронавирусом.

«Российские учёные, наши инвестиционные структуры и представители компании AstraZeneca на практике выполняют рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Они призывают к объединению международных усилий и вы показываете пример лидерства в этом вопросе».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

По его словам, кооперация позволит повысить эффективность, надёжность и доступность вакцины.

Исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио отметил, что в рамках сотрудничества производители хотят объединить вакцины.

«Типичная вакцинация ведётся в два этапа, но комбинация первой и второй дозы позволит увеличить эффективность», – отметил он.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург подтвердил, что препараты легко совместимы.

«Уже начинаются клинические испытания. Они не потребуют больших инвестиций и длительного времени, поскольку две платформы на которых схожи вакцины, принципиально схожи. Это позволит начать производство и распространение вакцины и в тех странах, которые самостоятельно пока не смогли разработать препараты», – добавил он.

Это приведёт к защите населения планеты и количество вакцинированных будет достаточно, чтобы отказаться от введённых ограничений.

О начале клинических испытаний комбинации своей вакцины от COVID-19 и российского препарата «Спутник V» AstraZeneca заявила 11 декабря.

Ранее «Октагон» эксклюзивно сообщал о планах подписания НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и фармацевтической компанией AstraZeneca документа о сотрудничестве с участием президента России.