Новости
11 декабря 12:45 Александр Воинков

AstraZeneca будет испытывать комбинацию своей вакцины со «Спутником V»

Фармакологическая компания AstraZeneca начнёт клинические испытания комбинации своей вакцины от COVID-19 и российского препарата «Спутник V», который разработан НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, сообщает пресс-служба организации.

«Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцин AZD1222 и “Спутник V”», – следует из сообщения.

В организации отметили, что комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике коронавирусной инфекции за счёт усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов.

Подобное исследование необходимо, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации. Соединение различных препаратов могут вызвать устойчивый и продолжительный иммунный ответ, уверены в AstroZeneca.

Как писал «Октагон», Россия планирует поставлять вакцину «Спутник V» от коронавирусной инфекции на экспорт. Российский фонд прямых инвестиций подал во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) заявку на товарный знак Sputnik V для регистрации международного бренда препарата.

После прохождения экспертизы в ВОИС по Ниццкой классификации только Россия сможет продавать вакцину под таким наименованием в США, странах Европы, Канаде, Мексике, Бразилии, Турции, Израиле, Бахрейне, Омане, Индонезии, на Филиппинах, в Индии, Японии, Южной Корее и других.