Новости
29 декабря 13:24 Полина Николаева

ЦБ упростит клиентам смену банка

Банк России планирует внедрить систему универсального платёжного адреса, на который будут поступать деньги клиента в процессе смены его банковских реквизитов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект стратегии развития Национальной платёжной системы на 2021–2023 годы, разосланный ЦБ представителям отрасли.

Новый механизм может быть запущен, если будет востребован на рынке. Регулятор планирует определить условия такого перехода. Запуск механизмов упрощённой и безбарьерной смены потребителем обслуживающего банка должен способствовать развитию конкуренции, следует из проекта.

Сейчас более 65 процентов банковских счетов и платежей граждан, а также более 70 процентов рынка по выпуску и обслуживанию карт приходится на одного игрока. Такая тенденция может привести к ограничению клиентов в использовании продуктов и услуг других поставщиков, так как это становится невыгодно.

По мнению руководителя практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталии Раковой, сейчас острой потребности во введении нового механизма нет, поскольку клиенты предпочитают пользоваться несколькими банками, редко уходя откуда-то полностью.