Новости
18 сентября 13:47 Александр Воинков

ЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Центральный банк (ЦБ) РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента, сообщает пресс-служба регулятора.

В последние месяцы темпы роста цен сложились несколько выше ожиданий ЦБ. Регулятор связывает это с активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.

Несмотря на усиление краткосрочных проинфляционных факторов, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают. ри развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ оценит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. Принимать решения будут с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте и другого ряда факторов.

В предыдущий раз ключевую ставку пересматривали в конце июля этого года, тогда её снизили до нового исторического максимума – 4,25 процента.

Ранее источники «Октагона» сообщили, что в ближайшее время может смениться руководитель Центробанка. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает против нынешнего председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. По слухам, он требовал её отставки за отказ от существенного снижения ключевой ставки, которая «высушивает» экономику и не даёт возможности снизить ставку по кредитам.