Новости
26 июня 14:58 Александр Воинков

ЦБ продлил ряд мер, введённых из-за пандемии коронавируса

Банк России продлил до 30 сентября действие ряда регуляторных послаблений для банков, введённых из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Как сообщает регулятор, ЦБ РФ разрешил до конца сентября удалённо открывать счета для получения соцвыплат и обслуживать клиентов с истекшим сроком действия паспортов.

До окончания этого срока также не будут наказывать за нарушение порядка и сроков предоставления информации по «антиотмывочному» закону, исключая грубые нарушения требований.

Кроме того, Центробанк разрешил открывать счета ИП или юридического лица сегмента малого и среднего бизнеса без личного присутствия, если они необходимы для получения займа на неотложные нужды для поддержки занятости, отмечается в пресс-релизе.

Банк России также временно отказался от санкций для кредитных организаций, которые допустили нарушения при передачи информации по валютному контролю.

Всего ЦБ до 30 сентября продлил действие более десяти ранее принятых мер на фоне пандемии.

Есть и те меры, от которых регулятор решил отказаться. С 1 июля россияне больше не смогут проводить операции по картам с истёкшим сроком действия. Также начнут применяться меры в случаях, когда кредитные организации будут нарушать сроки предоставления информации в БКИ, говорится в сообщении.