Новости
11 июня 13:30 Александр Воинков

ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5 процента годовых

Центральный банк (ЦБ) РФ повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 5,5 процента годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

Банк России отметил, что отечественная и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. Инфляция складывается выше прогноза ЦБ.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках», – следует из сообщения.

Учитывая высокие инфляционные ожидания, баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных, отметил регулятор.

В Центробанке видят предпосылки дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Там уверены, что экономика РФ вернётся к докризисному уровню уже во втором квартале этого года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, где будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 июля.

Напомним, 23 апреля Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 базисного пункта – до 5 процентов годовых. Глава регулятора не исключила, что ставка может остаться на этом уровне до конца 2021 года.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что экономическому росту РФ помешает не переход к нейтральной денежно-кредитной политике, а разгон инфляции. Она отметила, что, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, денежно-кредитная политика в РФ остаётся мягкой.