Новости
09 апреля 08:48 Анна Лапина

ЦБ отозвал лицензию у «Нефтепромбанка»

Центробанк отозвал лицензию у московского «Нефтепромбанка», следует из сообщения, опубликованного на сайте регулятора.

В числе причин ЦБ назвал утрату кредитной организацией собственных средств и нарушение федеральных законов. Регулятор также заподозрил финансовое учреждение в выводе активов. Банк России в течение последнего года неоднократно вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

«В результате проводившейся “Нефтепромбанком” на протяжении 2020–2021 годов высокорискованной кредитной политики на балансе кредитной организации образовалась существенная часть потенциально невозвратных ссуд физических лиц», – отметили в регуляторе.

Эти кредиты обладали признаками вывода средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. ЦБ неоднократно направлял в кредитную организацию предписания о доформировании резервов на возможные потери. Исполнение этих предписаний выявило фактическую утрату капитала банка.

Регулятор передаст в правоохранительные органы информацию о потенциальных нарушениях закона банком.

По величине активов кредитная организация занимала 201-е место в банковской системе РФ. В «Нефтепромбанк» назначена временная администрация до введения конкурсного управляющего.

2 апреля ЦБ отозвал лицензии у «Майкопбанка» и кредитной организации «РИБ». Первое финансовое учреждение занижало данные о необходимых к формированию резервах на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а второе допускало нарушения требований в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма.