Новости
08 апреля 14:26 Александр Воинков

Бывший президент Армении подал в суд на Пашиняна

Никол Пашинян обвинял Роберта Кочеряна в затягивании судебного процесса по делу о «свержении конституционного строя».Никол Пашинян обвинял Роберта Кочеряна в затягивании судебного процесса по делу о «свержении конституционного строя».Фото: Асатур Есаянц/Sputnik/РИА Новости

Экс-президент Армении Роберт Кочарян подал в суд на премьер-министра республики Никола Пашиняна. Как пишет «Интерфакс», бывший глава государства требует опровергнуть клевету в свой адрес и хочет добиться выплаты компенсации в 7,5 тыс. долларов.

Поводом для иска стало выступление премьера на митинге 1 марта. Тогда Пашинян заявил, что обвиняемые в рамках уголовного дела о «свержении конституционного строя» пытаются затянуть судебный процесс «с надеждой на узурпацию власти».

«Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян подал иск против премьер-министра Армении с требованием признания презумпции невиновности и опровержения клеветы в связи с высказываниями Пашиняна на митинге 1 марта 2021 года. В качестве возмещения истец требует 4 млн драмов (около 7,5 тыс. долларов)», – приводит слова пресс-секретаря команды адвокатов экс-президента Элины Сааковой издание.

6 апреля суд снял обвинение с Кочаряна в свержении конституционного строя. Дело закрыто в связи с признанием Конституционным судом страны недействительной статьи УК, по которой судили второго президента страны. Она признана противоречащей двум статьям Конституции.

Как писал «Октагон», несмотря на тяжелейший проигрыш в войне за Нагорный Карабах и, как следствие, серьёзный исторический кризис всей армянской нации, Пашинян смог сохранить себя как политика. Более того, он не просто не собирается уходить, но и намерен оставить за собой пост премьера и сохранить большинство депутатских мест своего партийного блока в парламенте.