Новости
10 ноября 11:57 Александр Воинков

Британский словарь Collins назвал «локдаун» словом 2020 года

В этом году слово «локдаун» было использовано более 250 тысяч раз, а в прошлом году – около четырёх тысяч раз.В этом году слово «локдаун» было использовано более 250 тысяч раз, а в прошлом году – около четырёх тысяч раз.Фото: Britta Pedersen/dpa/picture-alliance/TASS

Британский словарь Collins назвал «локдаун» словом 2020 года. Составители отметили, что оно описывает общий опыт миллиардов людей.

По данным лексикографов, в этом году слово было использовано более 250 тысяч раз, а в прошлом году – около четырёх тысяч раз.

В десятку используемых слов также попали и другие термины, которые связаны с пандемией коронавирусной инфекции. Это «коронавирус», «самоизоляция», «необходимый сотрудник», а также «социальная дистанция».

Не менее часто в этом году использовались такие слова, как «тиктокер», BLM (Black Lives Matter) и «мукбанг» (Формат видео, когда блогер общается с аудиторией во время приёма пищи. – τ.).

В прошлом году британский словарь главным термином признал «климатическую забастовку». Он был использован в 100 раз чаще, чем в предыдущий год.