Новости
20 апреля 13:53 Варвара Колобова

Британские полицейские в пандемию перестали ловить преступников

Независимые инспекторы выражают озабоченность по поводу «возможного пагубного воздействия» такого развития событий и предполагают, что они могут ещё больше подорвать доверие общества к полиции.Независимые инспекторы выражают озабоченность по поводу «возможного пагубного воздействия» такого развития событий и предполагают, что они могут ещё больше подорвать доверие общества к полиции.Фото: Zuma/TASS

Полицейские Великобритании во время пандемии избегали ареста преступников, списывая правонарушения «без дальнейших действий», следует из отчёта Инспекции Её Величества полиции и пожарно-спасательных служб (HMICFRS), главного органа надзора за деятельностью британских правоохранителей.

Некоторые сообщения о преступлениях были отклонены при первой возможности из-за ограничений, связанных с COVID-19. Сейчас, как констатируют авторы документа, полиция с большей вероятностью, чем когда-либо, закроет дело, даже не встретившись с жертвами.

Независимые инспекторы выражают озабоченность по поводу «возможного пагубного воздействия» такого развития событий и предполагают, что они могут ещё больше подорвать доверие общества к полиции.

Учитывая то, что приоритетность поимки преступников снизилась, правоохранители подверглись широкой критике за то, что штрафовали граждан за нарушения, связанные с коронавирусом, размещали дроны над зелёными зонами и запрещали детям играть в палисадниках.

«Мы попросили полицию сделать приоритетом по отношению к большинству других своих обязанностей выплату штрафов за нарушение карантинных мер и получили в результате значительное сокращение её обязанностей, – заявил член партии тори сэр Чарльз Уокер. – Доверие к правоохранительным органам было подорвано и необходимо будет восстановить отношения между полицией и общинами, которым они служат».

В отчёте подробно описаны случаи отказа полиции от «любых расследований, которые могли привести к аресту». Приведены примеры того, что разыскиваемые преступники остались на свободе, потому что офицеры не стали добиваться получения ордеров на арест. Кроме того, снизился контроль за лицами, способными на совершение преступлений сексуального характера, живущими в сообществе, что сделало их потенциальных жертв более уязвимыми.

В результате изменений, связанных с карантинными мерами, некоторые пострадавшие были вынуждены ждать два часа, чтобы сообщить о преступлениях через службы веб-чата. Кроме того, служба контроля сообщила о «растущей тенденции» к закрытию дел в случаях, когда жертвы не имели возможности лично встретиться с офицером, чтобы обсудить преступление.

Инспекторы призывают полицию проверить, не привела ли пандемия к тому, что всё большее число жертв преступлений отказывается сотрудничать с системой уголовного правосудия, и проследить за тем, как офицеры налаживают отношения с потерпевшими и свидетелями.

По словам председателя Национального совета начальников полиции Британии Мартина Хьюитта, «в этом отчёте признаётся, что последние 12 месяцев были одной из самых больших проблем, с которыми столкнулась современная полиция». «Полицейским пришлось ввести новые методы работы и быстро адаптироваться как к следованию новому законодательству, так и к его применению. У нас не всегда что-то получается сразу, и на протяжении всей пандемии мы стремились учиться на ходу и улучшать предоставляемые услуги», – заявил он.

Между тем новый закон о полиции значительно расширяет полномочия полицейских именно в отношении протестов и даёт им право пресекать демонстрации, вызывающие «серьёзное беспокойство», и принимать меры при «создании помех обществу».

Если протестующие откажутся следовать указаниям полиции, они могут быть оштрафованы на сумму до 2,5 тыс. фунтов. Кроме того, они могут получить штраф, даже если просто не соблюдали ограничительные меры. По новому закону особо отличившимся нарушителям грозит до 10 лет тюрьмы.