Новости
26 января 12:01 Варвара Колобова

Британия вводит для прибывающих в страну карантин в отелях

Десятидневное пребывание на карантине в отеле обойдётся в 1,5 тысячи фунтов.Десятидневное пребывание на карантине в отеле обойдётся в 1,5 тысячи фунтов.Фото: NEIL HALL/EPA/TASS

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен ужесточить правила пограничного контроля и ввести для всех въезжающих в страну из Бразилии и Южной Африки обязательный карантин в специально выделенных для этого отелях. По данным Daily Express, десятидневное пребывание в них обойдётся в 1,5 тысячи фунтов.

На заседании кабинета министров 26 января ожидается обсуждение возможности распространения этого правила на все поездки за границу. Это фактически запретило бы поездки за рубеж для тех, кто не может или не хочет платить 1,5 тысячи фунтов за карантин в отеле.

Согласно предложению, прибывшие будут доставляться в гостиницу из аэропорта на автобусе с охраной, которая гарантирует их транспортировку в отель.

Официальные лица пояснили, что этот переезд будет «сложным с точки зрения логистики», поскольку в отелях неподалёку от самого загруженного в Великобритании аэропорта Хитроу насчитывается всего 10 тысяч номеров.

В результате для запуска новой системы может потребоваться до трёх недель.

В настоящее время в Хитроу ежедневно прибывает около восьми тысяч человек, хотя ожидается, что число резко сократится, если будет введён обязательный карантин.

Министры пытаются заблокировать распространение новых штаммов коронавируса в Великобритании на фоне опасений, что они могут быть более устойчивыми к существующим вакцинам. 25 января Джонсон предупредил, что необходимы дополнительные меры, чтобы защитить страну от повторного заражения из-за границы.

«Мы должны понимать, что существует теоретический риск появления новой мутации вируса, которая окажется устойчивой к вакцинам», – сказал он.

Иностранным гражданам из Бразилии и Южной Африки уже запрещён въезд в Великобританию, но есть опасения, что новый штамм коронавируса могут привезти с собой возвращающиеся британские путешественники.

Введение карантина в отелях основано на аналогичной практике, действующей в настоящее время в Австралии, где прибывшие должны заплатить более 1,6 тысячи фунтов стерлингов за карантин в гостинице.

Акции британских туристических компаний и авиакомпаний 25 января резко упали на фоне слухов о нововведении.