Новости
22 декабря 09:14 Александр Колесников

Большой театр переплачивает за поставки скотча из США

Клейкая лента нужна учреждению культуры для крепления декораций во время оперы Джакомо Пуччини «Тоска».Клейкая лента нужна учреждению культуры для крепления декораций во время оперы Джакомо Пуччини «Тоска».Фото: Харри Роспу/Большой театр

Государственный академический Большой театр России переплачивает за скотч из США, следует из материалов сайта госзакупок и стоимости этого товара у местных дистрибьюторов.

Клейкая лента нужна учреждению культуры для крепления декораций во время оперы Джакомо Пуччини «Тоска» по пьесе французского драматурга Виктора Сарду. Театр приобретает скотч американской химической корпорации Minnesota Mining and Manufacturing Company (бренд ЗМ), известной разработкой в 1920-х годах клейкой ленты под торговой маркой Scotch. Товар выступает альтернативой винтам, заклёпкам, сварке и жидкому клею.

В ноябре госучреждение закупило 70 упаковок двусторонней ленты американской марки 3М, модель 5952, шириной 40 миллиметров за 1,6 млн рублей и 30 штук той же ленты шириной 19 миллиметров за 337 тыс. рублей. В первом случае каждое изделие обошлось театру в 22,5 тыс. рублей, во втором – в 11,2 тыс. рублей. В декабре на этот товар потратили 2 млн рублей, но скотч обошёлся чуть дешевле. Партии изделий большей ширины шли по 22,1 тыс. рублей за упаковку, меньшей – за 11,1 тыс. рублей. Общие затраты составили 3,9 млн рублей.

Контракт Большой театр заключил со своим постоянным поставщиком ИП Евгением Сафонкиным. Заказ скотча стал крупнейшим в истории предпринимателя, у которого нет других клиентов, кроме этого госучреждения. Обычно он побеждает в тендерах на 50–100 тыс. рублей, закупая расходные материалы для производства декораций, лаки, реквизит, чистящие средства и так далее.

Как правило, московские дистрибьюторы приобретают в США рулоны клейкой ленты и режут их на части, необходимые клиентам. По такой схеме в городе работают несколько фирм.

– Мы можем вырезать материал любой ширины. Срок нарезки – 2–3 дня. Изделие 40 миллиметров на 33 метра обойдётся в 15,9 тыс. рублей. При скидке получится 13,5 тыс. рублей, – сообщил корреспонденту «Октагона» официальный дистрибьютор ЗМ – ЗАО «МОНА».

Ещё один представитель американской корпорации в России – ООО «Джифлекс» – заявил, что готов продать такое изделие за 6,5 тыс. рублей – необходимого широкого формата и за 2,8 тыс. рублей – более узкого.

Остаётся неясным, для какого конкретно спектакля нужна клейкая лента. Судя по афише театра, оперу последний раз показывали 3 ноября 2020 года, но сделка Большого с предпринимателем оформлена в конце прошлого месяца. Другой контракт был подписан 15 декабря. Причём на сайте госучреждения указано, что премьера состоится только лишь 21 апреля 2021 года на Новой сцене.

На момент публикации материала Большой театр не прислал ответ на вопросы «Октагона».