Новости
10 сентября 09:19 Владимир Белкин

Более трети россиян одобрили действия Лукашенко в отношении протестующих

Более трети жителей России, следящих за событиями в Белоруссии, одобряют действия президента страны Александра Лукашенко в отношении оппозиции и протестующих, следует из результата опроса, проведённого фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

«Действия А. Лукашенко 39 процентов россиян оценивают как правильные: “он очень много делает, поднимает свою страну с колен”, “не допускает переворота в стране”; “свою страну не даёт разрушить и не даёт её раздербанить”», – пояснили в ФОМ.

Большинство россиян, разделяющих позицию белорусского лидера, – это граждане старше 60 лет (55 процентов).

Каждый пятый опрошенный (21 процент) выразил несогласие с действиями Лукашенко. Из них каждый третий (34 процента) – в возрасте от 18 до 30 лет.

Ещё 27 процентов респондентов затруднились ответить на вопрос.

При этом о протестах в Белоруссии знает 87 процентов опрошенных, из которых 30 процентов хорошо осведомлены о ситуации в стране, 57 процентов – знают в общих чертах. Остальные респонденты впервые услышали об этом.

Всего в опросе приняла участие одна тысяча респондентов.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Как писал «Октагон», события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций.