Новости
04 мая 16:33 Варвара Колобова

Более одного миллиарда человек за время пандемии потеряли работу или бизнес

Опрос среди 300 миллионов человек из 117 стран провела американская компания Gallup.Опрос среди 300 миллионов человек из 117 стран провела американская компания Gallup.Фото: Filip Singer/EPA

Почти каждый третий (32 процента) потерял работу или бизнес из-за ситуации с коронавирусом. Это чуть более одного миллиарда, следует из последнего исследования американской компании Gallup, которая опросила 300 тысяч человек в 117 странах.

Число людей, потерявших работу или бизнес, колеблется от 64 процентов на Филиппинах и в Кении до трёх процентов в Швейцарии.

В восьми странах с преимущественно низким и ниже среднего уровнем доходов из-за пандемии потеряла работу или бизнес по меньшей мере половина занятого населения.

53 процента из них – в Индии, которая пострадала больше, чем любая другая страна в мире. По оценкам, потеряли работу или бизнес 400 млн индийцев.

Для сравнения: в США потеряли работу или бизнес 13 процентов, или около 30 млн человек.

Количество временных увольнений и закрытий предприятий резко возросло из-за локдаунов. Более половины опрошенных (53 процента) во всём мире заявили, что из-за пандемии они временно лишились работы. По оценкам Gallup, в мировом масштабе это составляет примерно 1,7 млрд взрослых.

Число людей, временно оставшихся без работы, варьируется от 79 процентов в Зимбабве до шести процентов в Германии. Наименее пострадало в этом отношении население развитых страны и районов с высоким уровнем дохода. Например, семь процентов работавших в Австрии и столько же – в Швейцарии. В США временно остались без работы 39 процентов трудоустроенных граждан.

49 процентов из числа тех, кто в прошлом году имел работу во время пандемии, заявили, что их рабочее время сократилось, поскольку работодатели пытались снизить затраты и избежать увольнений в 2020 году. Это составляет около 1,6 млрд взрослых.

По оценкам экспертов из Чикагского университета, только в США во время пандемии зарплаты сократились как минимум у половины занятых американцев. Это больше, чем во время Великой рецессии.

Ранее исследование, проведённое международной благотворительной организацией Oxfam показало, что кризис ударил прежде всего по женщинам, которые заняты в таких сферах, как розничная торговля, туризм и общественное питание. По данным организации, совокупный доход, который потеряли женщины всего мира, составляет 800 млрд долларов.