Новости
18 апреля 15:33 Дарья Воронина

Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме

Количество людей на службе в храме Гроба Господня было сильно ограниченоКоличество людей на службе в храме Гроба Господня было сильно ограниченоАндрей Широков/ТАСС

Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме. В этом году служба проходила практически в пустом храме Гроба Господня.

Обычно службы в храме проводят греко-православная, католическая, армянская, копская, сирийская и эфиопская церкви. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции внутри помещения могли находиться не более 10 человек. Помимо Патриарха Иерусалимского, в храме были церковные сановники разных конфессий, их список согласовывали заранее.

На улице тоже было пустынно. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости. Полицейские строго следили за тем, чтобы к храму никто не приближался. Сам храм закрыт для паломников уже три недели. В последний раз так долго он был закрыт в 14 веке, когда в Европе свирепствовала «чёрная смерть»– вторая волны чумы.

Чтобы церемонию смотрели как можно больше верующих, спецкоманда вела трансляцию из храма. Из-за ограничений по числу людей в храме увеличили число камер, работающих дистанционно. 

Учитывая ситуацию с пандемией, обстановка была напряженной. Когда огонь сошел на землю, его сразу повезли к дипломатам 10 стран, в том числе российским. Лампада с Божественным огнём оперативно была доставлена на борт самолёта, чтобы святыня попала в Россию к Пасхе.