Новости
28 апреля 08:55 Алексей Коряков

Бизнес-омбудсмен предложил не взыскивать с бизнеса пени за неоплату услуг ЖКХ

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил запретить до конца 2020 года взыскивать с частных предприятий штрафы и пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Как пишет ТАСС, письмо с соответствующим предложением направлено председателю правительства Михаилу Мишустину.

Также Титов попросил запретить до конца года отключать пострадавшие компании от коммунальных услуг и взимать плату за коммунальные услуги авансом.

Помимо этого, в письме предлагается заморозить действующие энерготарифы на 2020 и 2021 годы и принять программу льготного кредитования ресурсоснабжающих организаций в связи с выпадающими доходами.

Титов отметил, что до 1 января 2021 года постановлением правительства запрещено взыскание неустойки за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт для граждан и управляющих компаний. При этом, по его словам, с трудностями по оплате коммунальных ресурсов сталкиваются также субъекты предпринимательской деятельности, пострадавшие от последствий коронавируса. Также бизнес-омбудсмен попросил дать рассрочку оплаты коммунальных платежей для пострадавшего бизнеса за 2020 год после наступления соответствующих обязательств.

Ранее «Октагон» писал, что правительство приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей.