Новости
03 декабря 14:32 Полина Николаева

Белорусский портал Tut.by лишили статуса СМИ

Экономический суд Минска лишил белорусский новостной портал Tut.by статуса СМИ, удовлетворив иск министерства информации Белоруссии, сообщило издание.

По мнению истца, ответчик предоставил в некоторых материалах, по которым были вынесены предупреждения, недостоверную информацию, наносящую вред государственным интересам. В связи с этим мининформ потребовал приостановить деятельность СМИ.

Генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина сообщила журналистам, что такое решение суда было ожидаемо, и редакция намерена его оспорить.

С начала волнений, связанных с прошедшими 9 августа президентскими выборами в Белоруссии, Tut.by получил четыре предупреждения по своим материалам. Три предупреждения (0,06 процента от общего числа материалов), опубликованных новостным порталом за это время, считаются неоспоренными. Лишение издания статуса СМИ возможно после двух и более письменных предупреждений в течение одного года.

В октябре логотип и телеграм-канал другого СМИ – NEXTA – были признаны в республике экстремистскими. Авторы провели ребрендинг и стали называться «Нехта».