Новости
08 сентября 10:05 Григорий Буслов

Белорусские власти подтвердили задержание Марии Колесниковой

Госпогранкомитет (ГПК) Белоруссии подтвердил, что оппозиционеры Антон Родненков и Иван Кравцов покинули территорию страны, а Мария Колесникова была задержана, сообщает БелТА.

По словам официального представителя ГПК Антона Бычковского, члены координационного совета 8 сентября около четырёх часов утра пытались покинуть страну через автодорожный международный пункт пропуска «Александровка» на белорусско-украинской границе.

Однако с учётом особенной инфраструктуры пункта и прохождения линии госграницы на этом участке усилили охрану и выставили дополнительные пограничные наряды.

Кравцов, Родненков и Колесникова прошли погранконтроль на автомобиле «БМВ», а затем выдвинулись в сторону Украины. Встретив по пути пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащего органов погранслужбы.

«Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути её выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», – уточнил официальный представитель ГПК.

Ранее сообщалось, что неизвестные посадили Марию Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» возле здания Национального художественного музея в центре Минска и увезли в неизвестном направлении. По словам очевидца, люди были в гражданской одежде и в масках.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. Как писал «Октагон», события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций.