Новости
24 августа 15:07 Павел Любимов

Белорусская оппозиция хочет наладить контакты с Россией

Член координационного совета оппозиции Белоруссии Павел Латушко заявил, что направил запрос на встречу с послом РФ в Минске Дмитрием Мезенцевым с целью обозначить позицию оппонентов Александра Лукашенко. По его словам, участники протестных акций в республике не хотят ухудшения отношений с Россией.

Латушко пояснил, что пока никаких контактов с представителями Москвы у совета не было, однако к диалогу оппозиционеры готовы. Существуют разные взгляды на будущее российско-белорусских отношений, ослабления связей между государствами точно никто не хочет, добавил он.

Действия оппозиции направлены на разрешение политического кризиса на платформе, основанной «на позициях, объединяющих общество». Тем самым Латушко косвенно ответил на обвинения в том, что белорусские оппозиционеры имеют тесные связи с националистами, которые готовятся полностью изменить государственную идеологию.

Координационный совет оппозиции Белоруссии требует от белорусских силовиков тщательно изучить факт передачи боевого оружия несовершеннолетнему сыну главы республики Александра Лукашенко – 15-летнему Николаю. Критику действующего белорусского президента считают подобное недопустимым и считают, что это показывает президента с негативной стороны не только как политика, но и как человека.

Ранее «Октагон» писал о том, что созданный белорусской оппозицией орган напоминает параллельную властную структуру. Организаторы не стесняются говорить о том, что задача совета – трансфер власти, то есть государственный переворот. Осуществлять его будут в том числе представители «китайской партии», которые нашлись в составе координационного совета. В связи с этим эксперты не исключают, что после возможного прихода к власти оппозиционных сил Минск в своей политике перестанет ориентироваться на Москву и активизирует взаимодействие с Пекином.