Новости
11 марта 22:22 Ксения Климаева

Белоруссию попросили сменить песню для «Евровидения» из-за политического подтекста

Организаторы «Евровидения» направили Белоруссии просьбу заменить заявленную от страны песню. Причиной стал политический подтекст композиции «Я тебя научу» белорусской группы «Галасы ЗМеста». 

«В рамках обычной процедуры, которая проводится для всех песен, представленных на песенный конкурс “Евровидение”, EBU (Европейский вещательный союз) внимательно изучил белорусскую песню “Я научу тебя” группы “Галасы ЗМеста”, чтобы убедиться, что она соответствует правилам конкурса. В результате был сделан вывод, что песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса», – говорится на странице «Евровидения» в Twitter.

В связи с этим организаторы заявили, что песня не может участвовать в конкурсе. Они попросили изменить её или представить на «Евровидение» другую композицию. В противном случае страну дисквалифицируют. 

Лидер белорусской группы Дмитрий Бутаков не исключил отказа от участия в конкурсе. 

Песня «Я научу тебя» белорусской группы «Галасы ЗМеста». Источник: YouTube

Группа «Галасы ЗМеста» появилась около десяти лет назад. Название можно толковать как «мнения людей из глубинки» или «голоса со смыслом». Группа стала известна благодаря некоторым сатирическим песням. 

Как писал «Октагон», Россию на музыкальном конкурсе представит певица Манижа с песней Russian Woman. Победитель национального отбора был определён в прямом эфире Первого канала по результатам голосования телезрителей.  

«Евровидение-2021» состоится в Роттердаме 18-22 мая. Конкурс в столице Нидерландов в 2020 году отменили из-за пандемии коронавируса, но в 2021 году его решили провести именно в этом городе.