Новости
18 августа 18:14 Павел Любимов

Бастрыкин раскрыл новые подробности дела экс-министра Абызова

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что чёрную бухгалтерию бывшего федерального министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова удалось выявить лишь благодаря восстановлению удалённых файлов.

Как утверждает Бастрыкин, экс-чиновник очень не хотел, чтобы информация о его доходах стала достоянием гласности: он лично пытался скрыть информацию о своих тайных финансовых операциях.

«При расследовании уголовного дела в отношении Абызова наши эксперты установили, что фигуранты уголовного дела удалили с электронных носителей определённую информацию. При помощи специальных аппаратных комплексов удалось восстановить эти данные», — приводит слова Бастрыкина газета «Коммерсантъ».

Ранее Генпрокуратура заявила, что доходы экс-министра от теневых финансовых схем составили 32 млрд рублей. Эти деньги надзорное ведомство хочет взыскать с него в судебном порядке.

Абызов был задержан в марте 2019 года, его обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, в 2012–2014 годы, работая в правительстве РФ, он организовал сложную сделку со своими активами, в результате которой миноритарные акционеры его компаний понесли ущерб, а 4 млрд руб. было выведено за рубеж.

Согласно данным журналистских расследований, Абызов во время работы в федеральном кабмине владел цепочкой офшоров несмотря на запрет законодательства для чиновников. Часть из них продолжала вести бизнес, хотя чиновникам запрещено им заниматься. Следователи ознакомились с черновиком внутреннего отчёта шведского Swedbank, в котором утверждается, что в эстонском подразделении банка были открыты счета 70 офшорных компаний, связанных с экс-чиновником. С 2011 по 2016 годы на них поступило 860 млн долларов, 770 млн было выведено.

Сеть офшоров на Британских Виргинских островах, Кипре, Сингапуре и в Белизе, по всей видимости, использовалась для управления активами Абызова. Больше половины из них владели акциями в российских компаниях из энергетического, продуктового, рекреационного и IT-сектора. Абызов входил в рейтинг богатейших россиян по версии делового журнала Forbes. Издание оценивало его состояние в 1,2 миллиарда долларов в 2011 году. Экс-министра считают соратником бывшего премьера Дмитрия Медведева и идеолога экономических реформа 1990-х Анатолия Чубайса.