Новости
20 января 07:46 Анна Лапина

Банк «Траст» требует взыскать с Александра Мамута более миллиарда рублей

Банк непрофильных активов «Траст» подал в Пресненский суд Москвы иск к бизнесмену Александру Мамуту с требованием выплатить более 1 млрд рублей процентов по кредиту, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя банка.

По его словам, организация неоднократно пыталась реструктуризировать заём, но стороны не смогли договориться об условиях.

Суммарно компании Мамута задолжали «Трасту» порядка 23 млрд рублей. Основная часть долга приходится на кинобизнес – компании A&NN Investments Limited и «Синема парк». Их долг составляет около 19 млрд рублей, и, по словам представителя банка, не обслуживается с марта 2020 года.

«Несмотря на просрочку, понимая всю сложную ситуацию с кинобизнесом, на всё время переговоров банк не реализовывал процедуру банкротства. И даже сейчас иск подан непосредственно к Александру Мамуту как к поручителю. “Траст” намеренно не подаёт иск к компании, чтоб не останавливать её работу», – заверили в банке.

По данным газеты, «Траст» списал со счетов «Синема парка» 450 млн рублей новогодней выручки объединённой киносети в счёт погашения долга. Письмо об этом председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олег Березин направил руководителю Администрации президента Антону Вайно.

Тогда Березин пояснил, что списание денег формально не является инициированием банкротства, но в этом случае ему равносильно, поскольку у компании отсутствуют средства на текущие расходы.

Ранее на заседании совета по культуре и искусству советник президента РФ Владимир Толстой заявил, что доходы российских кинотеатров в условиях пандемии коронавирусной инфекции значительно сократились. Глава государства предложил поддержать компании кинопроката, которые показывают именно отечественные фильмы.

Как писал «Октагон», российский рынок кинопроката после небольшого оживления в конце лета вновь начал терять зрителей. Эксперты уверены, что точечные меры поддержки не спасут сферу – от бизнеса сейчас требуются эксперименты по созданию новых форматов взаимодействия со зрителем.