Новости
27 октября 17:42 Александр Воинков

Путин предложил связать поддержку кинопроката с показом российских фильмов

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по культуре и искусству предложил в условиях пандемии оказывать поддержку тем кинопрокатчикам, которые показывают отечественные фильмы.

На мероприятии советник главы государства по культуре Владимир Толстой заявил, что доходы отечественных кинотеатров в условиях пандемии коронавирусной инфекции значительно сократились.

«Уже сегодня ясно, что по итогам 2020 года доходы кинотеатральной сети сократятся на 60 процентов, в денежном выражении это примерно 35 млрд рублей», – заявил он.

По словам Толстого, после весеннего карантина не открылись 15 процентов кинотеатров. К концу этого года потери могут составить 40 процентов.

Утрата почти половины сети кинопоказа сделает нерентабельным отечественное кинопроизводство. Советник президента подчеркнул, что прокат российских картин не сможет окупить расходы на производство при таком сокращении экранов.

Владимир Путин после окончания выступления Толстого предложил поддержать компании кинопроката, которые показывают именно российский кинематограф.

«По поводу поддержки предприятий кинопроката. Может быть, как и в других сферах, поддержать именно те предприятия и в том объёме, которые прокатывают именно российские фильмы?».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

«Безусловно, именно об этом и идёт речь», – ответил Толстой.

Ранее «Октагон» анонсировал проведение главой государства совета по культуре и искусству, на котором участники заседания обсудят вопросы развития детских музыкальных школ, школ искусств и других образовательных учреждений культуры.