Новости
11 декабря 10:34 Анна Лапина

Азербайджанский парламент отменил военное положение

Парламент Азербайджана на заседании в пятницу утвердил указ президента страны «Об отмене военного положения», введённого в связи с событиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Азербайджанское государственное информагентство.

Согласно документу, военное положение будет отменено с 00.00 12 декабря (23.00 11 декабря мск).

Накануне в Баку на площади Свободы (площадь Азадлыг) прошёл военный парад, посвящённый окончанию конфликта в Нагорном Карабахе.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев подчёркивал, что решение конфликта военным путём было неизбежно, поскольку «международное право не работало».

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и российский лидер Владимир Путин заключили трёхстороннее соглашение о прекращении огня в зоне конфликта в ночь на 10 ноября.

Как писал «Октагон», война в Арцахе привела к изменению расстановки сил, сложившейся в регионе 26 лет назад после подписания главами оборонных ведомств Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха Соглашения о бессрочном прекращении огня. Задачу формирования новой реальности взяла на себя остановившая боевые действия Россия.