Новости
13 апреля 14:07 Анна Цыба

Австрия первой выходит из карантина

Уже завтра Австрия первой из числа европейских стран откроет двери некоторых магазинов и предприятий. В стране, наименее пострадавшей от вспышки коронавируса и насчитывающей всего 13 800 заболевших (прирост распространения всего 1,6 процента), полагают, что эпидемия взята под контроль. Со вторника начнут работать небольшие магазины общей площадью не более 400 квадратных метров, центры садоводства, хозяйственные магазины и даже парки.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он рассказал о плане постепенного выхода страны из карантина и поэтапном возобновлении работы всех секторов экономики. «Благодаря предпринятым жёстким мерам Австрии удалось избежать худшего», – сказал он, добавив, что поэтапное открытие будет сопровождаться «всеми необходимыми мерами безопасности из-за постоянных опасений необходимости вновь нажать на аварийный тормоз».

В качестве примера Курц привёл случай Сингапура, вынужденного вновь ввести ограничительные меры после кратковременного проблеска оптимизма.

В начале мая планируется открытие расширенной группы магазинов и парикмахерских салонов. Что касается отелей и ресторанов, то правительство намеревается подождать начала мая, чтобы запланировать их открытие предположительно к середине мая.

Ожидается и постепенное возобновление работы школ, чтобы дать возможность учащимся сдать выпускные экзамены. Тем не менее правительство пока не отменяет некоторых ограничений, таких как ношение защитной маски в публичных местах (на улице, в магазинах и в общественном транспорте) и передвижение во время Пасхи. Полное восстановление экономической активности предусмотрено к лету.