Новости
09 апреля 06:36 Дарья Воронина

Австралийские учёные назвали препарат, подавляющий коронавирус за два дня

Учёные из Австралии нашли препарат, который быстро подавляет вирус COVID-19. В статье журнала Antiviral Research отмечено, что ивермектин снижает присутствие вируса в клетках на 99 процентов за два дня, сообщает РИА Новости.

Ивермектин – антипаразитарный препарат, одобренный ВОЗ. В ходе лабораторных испытаний учёные заразили клетки коронавирусом, а через два часа использовали препарат. Всего одна доза лекарства через 24 часа после введения подавляла количество вирусной РНК на 93 процента, а спустя 48 часов – на 99 процентов.

– Спустя 48 часов этот эффект увеличился до 5000-кратного снижения вирусной РНК в обработанных ивермектином клетках по сравнению с контрольными образцами. Это указывает на то, что применение этого препарата привело к потере практически всего вирусного материала, –  отмечают авторы исследования.

Открытие означает, что уже сейчас можно снизить вирусную нагрузку, избежать осложнений и замедлить передачу COVID-19 от заражённого здоровым людям.

Ранее австралийские учёные выдвинули гипотезу, что широко распространённая на территории стран бывшего социалистического лагеря прививка БЦЖ способна предотвращать заражение коронавирусом. Основанием для этого открытия стало в том числе наблюдение, что число умерших от вируса на западе Германии в четыре раза выше, чем на востоке страны. При этом Восточная Германия начала делать прививки от туберкулёза на 10 лет раньше своего соседа. Врачи отметили, что в странах, где вакцина БЦЖ ставилась, заболевших в 10 раз меньше. В эксперименте участвуют 4 тыс. врачей Австралии. Половине из них поставят прививку, остальным – плацебо. Через полгода результаты опыта обнародуют.

По данным сайта coronavirus-monitor.ru на 9 апреля, в мире вирусом заразились более 1,5 млн человек, свыше 330 тыс. выздоровели, 88,5 тыс. человек погибли. В России более 8,6 тыс. заразившихся, 580 человек выздоровели и 63 умерли.