Новости
01 сентября 15:13 Ростислав Журавлёв

Архангельский врио губернатора сделал предвыборный «ход Шиесом»

Земли у станции Шиес будут рекультивированы и получат статус населённых пунктов, что исключает строительство промышленных объектов.Земли у станции Шиес будут рекультивированы и получат статус населённых пунктов, что исключает строительство промышленных объектов.Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Врио главы Архангельской области Александр Цыбульский совместно с профильной комиссией принял решение об исключении инвестиционного проекта «Экотехнопарк “Шиес”» из генплана муниципального образования Урдомское. В подтверждении своих слов Цыбульский опубликовал в своём телеграм-канале соответствующий протокол комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципалитетов Архангельской области.

Согласно документу, земли у станции Шиес будут рекультивированы и получат статус населённых пунктов, что исключает строительство промышленных объектов.

«Уверен, очень скоро он [документ] обернётся реальным изменением ситуации для жителей. Свалки там больше не будет», – отметил Цыбульский в своём телеграм-канале.

Однако экологические активисты, которые уже два года ведут противостояние на полигоне, заявили, что сразу после слов Цыбульского на объект завезли уголь. Эта информация вместе с фотографиями отгрузки топлива была распространена в протестных пабликах. По их мнению, это может свидетельствовать о зимовке строителей и техники. Активисты также не фиксируют и снижение активности охраны на постах.

«Очевидно, что слова о скорой рекультивации не более, чем блеф. На фоне происходящего также не имеют никакой силы заявления врио губернатора Цыбульского, который был в Ленском районе 26 августа», – говорится в заявлении общественной межрегиональной коалиции «Стоп-Шиес», чей лидер Олег Мандрыкин был снят с предвыборной гонки за пост губернатора.

Наблюдатели отмечают, что тема с мусорным полигоном на станции Шиес стала ключевой в предвыборной кампании врио. Двухгодичное противостояние породило протестные настроения в области, которые усилились после заявлений об объединении Архангельской области с Ненецким автономным округом. Из-за этого эксперты включают регион в список территорий, где возможен второй тур выборов.

Помимо Цыбульского за пост губернатора Архангельской области борются ещё пять кандидатов: Николай Вакорин («Партия пенсионеров»), Андрей Есипов (КПСС), Сергей Пивков (ЛДПР), Айман Тюкова («Зелёная альтернатива») и Ирина Чиркова («Справедливая Россия»).