Новости
04 августа 13:29 Александр Воинков

Политологи не исключили возможности второго тура в Иркутской области

В наиболее протестных российских регионах, где пройдут выборы глав регионов в сентябре 2020 года, есть вероятность второго тура, следует из доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). По мнению экспертов, это становится важным фоном для торга между руководителями территорий и местными элитами.

В числе регионов, где дольше всех не обнародовали списков кандидатов в члены Совета Федерации, присутствует Иркутская область, врио главы которой является Игорь Кобзев. Второй тур в этом регионе становится не единственным, но возможным сценарием.

На ход голосования может повлиять высокий уровень протестных настроений в области. В ходе всероссийского плебисцита по поправкам к Конституции против высказались более трети жителей региона, что выше среднего показателя по России, указывают в АПЭК.

Проведение второго тура возможно и из-за активной кампании кандидата от КПРФ Михаила Щапова, одержавшего победу в 2016 на выборах в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу, и большого числа кандидатов. Это может привести к дроблению как оппозиционного, так и лояльного властям электрората.

Заявление министра финансов Иркутской области Натальи Бояриновой о возможной потере порядка 18,5 млрд рублей консолидированного бюджета региона в 2020 году и появление реальных угроз для Байкала из-за предстоящего изменения законодательства также создают дополнительные предвыборные проблемы для врио губернатора.

При этом резервы для победы Кобзева достаточно значительны. Усилить позиции чиновник сможет с помощью возможных кадровых решений в предвыборный период и демонстрации лоббистских возможностей на федеральном уровне. «Октагон» писал, что федеральный центр поддержит Кобзева в его намерении жёстко и в короткие сроки решить застарелые проблемы региона перед сентябрьскими выборами. Первой ласточкой стало совещание с президентом Владимиром Путиным по поводу Усолья-Сибирского и предприятий «Усольехимпрома».

Вероятность второго тура выборов также имеется в Архангельской области и Республике Коми из-за сохранения фактора мобилизации оппозиционных избирателей. Аналитики отмечают, что сейчас вероятность дополнительного этапа голосования невысока, но она может расти по мере приближения ко дню плебисцита.