Новости
03 декабря 17:20 Ксения Климаева

Армянская оппозиция выдвинула Вазгена Манукяна на пост премьер-министра

На пост премьер-министра временного, переходного правительства Армении оппозиция выдвинула кандидатуру Вазгена Манукяна. Решение принято на заседании совета 17 оппозиционных партий.

«Манукян сможет принести спокойствие и стабильность, сможет организовать внеочередные справедливые парламентские выборы», – приводит «Коммерсантъ» цитату представителя оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна.

Вазген Манукян был премьер-министром Армении в 1990-1991 годах. В 1992 году он был назначен госминистром, позднее и до 1993 года занимал пост главы Минобороны Армении. В октябре 2020 года, после обострения конфликта в Нагорном Карабахе, он призвал к отставке правительства и передаче всей власти армии.

Лидер оппозиционной партии «Отечество» Артур Ванецян отрицает, что обсуждение кандидатуры велось с представителями российских политических кругов.

«Россия – наш стратегический союзник, но внутренние вопросы Армении решают граждане и политические, общественные круги Армении», – сказал лидер армянской партии.

На заседании совета оппозиция заявила, что в случае отставки премьер-министра Никола Пашиняна не собирается нарушать заключённое трёхстороннее соглашение о прекращении огня.

Ранее на совещании о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможном игнорировании армянской оппозицией перемирия, заявил, что альтернативой соглашению может быть только война.

Напомним, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали трёхстороннее соглашение о прекращении огня в зоне конфликта в ночь на 10 ноября.