Новости
20 ноября 19:53 Ксения Климаева

Путин заявил, что нарушение договорённостей по Нагорному Карабаху может привести к войне

Тенденция затормозить исполнение трёхстороннего соглашения может закончиться возобновлением боевых действий, заявил президент России Владимир Путин на совещании о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

«Люди, которые пытаются это сделать [затормозить исполнение трёхстороннего соглашения], должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно – война. И если, не дай бог, это произойдёт, то кровь пострадавших будет на их руках».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Урегулирование таких конфликтов важно для России, подчеркнул Путин. В стране проживают миллионы армян и азербайджанцев, а государства связывают многовековые отношения.

«Это [урегулирование конфликта] имеет для нас внутриполитическое измерение, представляет очень большой интерес с точки зрения обеспечения внутренней безопасности, с точки зрения политики», – сказал президент.

Также Путин высоко оценил слаженную работу российского миротворческого контингента на армяно-азербайджанской границе. Глава государства поручил российским военным находиться в постоянном контакте с обеими сторонами конфликта, чтобы ситуация оставалась стабильной.

Как сообщает военкор «Октагона» в Нагорном Карабахе, по Лачинскому коридору ежедневно едут автобусы с беженцами. Степанакерт оживает на глазах. Начинают работать первые магазины, появляются коммунальные службы. Благодаря российским миротворцам в свои дома вернулись более четырёх тысяч людей.

Напомним, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали трёхстороннее соглашение о прекращении огня в зоне конфликта в ночь на 10 ноября.