Новости
04 мая 08:05 Полина Достовалова

AP: В Китае скрывали информацию о вирусе, чтобы запастись средствами защиты

Специалисты Министерства внутренней безопасности (МВБ) США считают, что Китай мог скрывать информацию о масштабах вспышки коронавируса и степени его заразности, чтобы запастись необходимыми средствами индивидуальной защиты и медикаментами.

Как следует из материала агентства Associated Press, в КНР активизировали закупки и сократили экспорт медицинских товаров, отрицая при этом «наличие экспортных ограничений и задерживая предоставление своих торговых данных».

Также, по данным доклада МВБ, Китай воздержался от информирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о заразности вируса в течение большей части января, чтобы накопить достаточные объёмы медицинских средств.

Ранее «Октагон» писал, что западные СМИ обвинили Китай в уничтожении данных о коронавирусе. The Daily Telegraph со ссылкой на доклад разведывательного союза «Пять глаз» (США, Австралия, Канада, Великобритания и Новая Зеландия) сообщило, что в КНР в самом начале эпидемии цензурировались новости о коронавирусе и уничтожались некие доказательства наличия вируса в китайских лабораториях.

На данный момент в мире зафиксировано уже более 3,5 млн случаев инфицирования коронавирусом.