Новости
05 февраля 14:17 Варвара Колобова

Ангела Меркель в борьбе с коронавирусом теряет рейтинг 

Впервые с начала пандемии критика действий немецкого правительства превысила одобрение.Впервые с начала пандемии критика действий немецкого правительства превысила одобрение.M. Popow/Copyright © Metodi Popow/TASS

Впервые с начала пандемии рейтинг канцлера Германии Ангелы Меркель и её правительства резко упал, а критика её действий в отношении борьбы с коронавирусом превысила одобрение, сообщает Daily Express.

Согласно данным опроса, проведённого институтом исследования общественного мнения Civey и опубликованного немецкой ежедневной газетой FOCUS, около 46 процентов немцев заявили, что они недовольны работой канцлера, удовлетворены ею 41,7 процента опрошенных. Ещё 12 процентов не смогли определиться по отношению к её деятельности. В опросе приняло участие 10 096 человек.

Как отмечает издание, недовольство работой правительства нарастает с июля. Оно усугубилось осенью, так как часть ноябрьской помощи до людей не дошла.

Кампания вакцинации проходит медленно в связи с нехваткой вакцин.

«Нынешний карантин длится с начала ноября, то есть четвёртый месяц. Это значительно дольше того карантина, который был весной», – отмечает учёный Франк Розелиб, специализирующийся на изучении кризисов.

По его словам, правительство допустило массу ошибок. В начале пандемии они были простительными, но по прошествии времени все ожидали более уверенных шагов со стороны властей. Например, главы земель объявляли об ослаблениях карантина, но потом, после бесед с канцлером, они не вводились. Или шумно открывались центры вакцинации, а затем они работали в ограниченном режиме.

«Многие ограничения будут действовать как минимум до осени 2021 года. И если политикам не удастся в ближайшее время сделать свои решения в области управления кризисами понятными, доверие тех граждан, которые далеки от ковид-диссидентов, также скоро ослабнет», – отметил Розелиб.

По словам профессора психологии Ульриха Вагнера из Университета имени Филиппа в Марбурге, до сих пор политические меры по борьбе с пандемией в основном заключались в ограничениях для населения.

«Электронное приложение, предупреждающее об инфицированиях, осталось обещанием, защита пожилых людей в домах престарелых находится на низком уровне, оснащение школ системами очистки воздуха остаётся проблемой. Путь к нормализации больше не может быть достигнут только за счёт ограничений в отношении населения. Люди больше не могут и не хотят жить в дальнейших ограничениях в долгосрочной перспективе», – говорит он.

Тем не менее Ангела Меркель ослаблять ограничения явно не собирается.

«Поворотный пункт второй волны пандемии пройден, но ситуация всё ещё остаётся крайне напряжённой, – заявила она в интервью телеканалу RTL. И сообщила, что она тоже обрадуется, когда парикмахерские и другие учреждения смогут вновь работать.