Новости
26 апреля 11:55 Алёна Ласкутова

«Академик Черский» анонсировал возвращение в Находку

Трубоукладчик «Академик Черский» (принадлежит компании «Газпром флот») поменял конечную точку с порта Абердин на Находку, откуда вышел два с половиной месяца назад. Данные приводят порталы по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Судно находится в пути уже 76 дней, сейчас оно, вероятно, движется в сторону Балтийского моря. До Калининграда трубоукладчику остается пройти чуть более 1,3 тысяч миль, путь займёт у судна шесть дней, сообщает агентство EADaily. Косвенным подтверждением того, что судно направляется на Балтику являются тендеры «Газпром флота» на поставку материалов для достройки «Северного потока – 2»: материалы необходимо будет доставить в Калининград или Санкт-Петербург.

Как писал «Октагон», когда в апреле «Академик Черский» взял курс на Европу в сторону порта на Канарских островах, появилась версия, что трубоукладчик направится в Балтику для достройки «Северного потока – 2». Министерство энергетики России анонсировало возможность использования «Черского» для достройки трубопровода ещё в конце 2019 года.

Из-за американских санкций ни одна из иностранных компаний, которая имела трубоукладчики нужного класса, не была готова взяться за достройку «Северного потока – 2». Единственным современным российским трубоукладчиком, который мог справиться с задачей, был «Академик Черский», он вышел из Находки 9 февраля.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020