Новости
24 декабря 07:42 Владимир Белкин

Адвокаты главы Томска Кляйна заявили об ухудшении состояния его здоровья в СИЗО

Состояние здоровья мэра Томска Ивана Кляйна, который находится в СИЗО, стало ухудшаться. Как сообщает в телеграм-канале защита градоначальника, возбуждённое накануне против него второе дело необходимо для продления заключения Кляйна под стражей. Адвокаты настаивают на том, что законных оснований для его дальнейшего содержания под стражей не имеется.

Напомним, 13 ноября Кляйна задержали сотрудники ФСБ, позже суд отправил его под арест на два месяца. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Градоначальника подозревают в махинациях со статусом земли ОАО «Томское пиво», акционером которого он является.

23 декабря в отношении Кляйна возбудили ещё одно дело по статье «Превышение должностных полномочий». Дело связано с незаконным выделением участка дочери Кляйна.

Защита отмечает, что в 2015 году земля, как и 10 подсобных участков, были выставлены мэрией на торги для строительства частных домов, в которых мог принять участие каждый желающий. Продажа участков была оформлена после согласования с профильными специалистами администрации Томска, а прокуратура ни разу не опротестовывала постановления мэра.

Как писал «Октагон», суд временно отстранил Кляйна от должности. Сейчас обязанности мэра исполняет первый замглавы Михаил Ратнер.