Новости
12 мая 21:32 Ксения Климаева

Абрамченко заявила, что рост цен на продукты в России ниже мировых значений

Рост цен на продовольственные товары в России ниже, чем в целом в мире. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«Рост цен на продовольствие в России не такой, как на мировом рынке: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, в мире цены на продовольствие в апреле этого года на 30,8 процента выше показателя за соответствующий период прошлого года», – приводит ТАСС слова вице-премьера.

Несмотря на пандемию и кризис на мировом рынке продовольствия, России удалось добиться рекордных темпов роста в агропромышленном комплексе. Отечественные аграрии собрали один из рекордных урожаев зерновых, вырастили в два раза больше тепличных овощей, продолжили модернизацию производств.

«Несмотря на то что нельзя было привлечь иностранную рабочую силу и сезонных рабочих, мы вышли из этой ситуации», – заключила она.

Ранее Абрамченко заявила, что сдерживание цен нужно осуществлять на основе таможенно-тарифного регулирования, а не благодаря соглашениям, которые ввели в России относительно цен на сахар и подсолнечное масло. По её словам, такие соглашения не рыночные, а скорее джентльменские.

Напомним, 30 марта Правительство РФ продлило срок действия соглашений по стабилизации цен на сахар до 1 июня, а на подсолнечное масло – до 1 октября. В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 9 млрд рублей на частичные компенсации затрат производителям подсолнечного масла и сахара.

Ранее «Октагон» сообщал, что кабмин ввёл в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги для своевременного реагирования на их потенциальный рост. Предполагается, что это позволит наладить анализ ситуации на рынке и прогнозировать риски подорожания продукции.