Новости
22 июня 13:23 Павел Любимов

«Яблоко» просит Куйвашева отменить парад Победы в Екатеринбурге

Свердловское региональное отделение партии «Яблоко» попросило главу региона Евгения Куйвашева отказаться от проведения парада Победы в Екатеринбурге 24 июня. По мнению партийцев, мероприятие может спровоцировать новую вспышку коронавируса в уральской столице.

«Проведение парада в неблагополучный санитарно-эпидемиологический период создаст угрозу здоровью и жизни зрителей и военнослужащих, участвующих в мероприятии. В особой опасности в этой ситуации находятся ветераны, попадающие в группу риска по возрасту. Проведение парада противоречит тому, что в Свердловской области запрещены массовые мероприятия, остаются закрытыми многие предприятия», – говорится в сообщении, размещённом на сайте партячейки и подписанном его лидером Сергеем Хоренженко.

По мнению «яблочников», отпраздновать Победу в Великой отечественной войне можно и без парада в Екатеринбурге, ограничившись небольшими памятными мероприятиями. Также отказ от шествия поможет сэкономить бюджетные деньги, которые партия предлагает направить на финансирование уральских больниц.

В «Яблоке» добавили, что Куйвашев может присоединиться к губернаторам других регионов, которые ранее массово заявили об отмене парада Победы 24 июня из-за эпидемии коронавируса.

Как писал «Октагон», ранее о намерении не проводить парад Победы заявили власти Белгородской, Орловской и Томской областей, а также Пермского и Камчатского краёв. Позже к ним добавились Якутия, Челябинская и Пензенская области. Также парад Победы в конце июня не состоится в Тюмени, Кургане и Нижнем Тагиле.

В Екатеринбурге ветераны не будут присутствовать на мероприятии из-за роста числа больных коронавирусом. Как стало известно «Октагону», свердловский губернатор Евгений Куйвашев не станет присоединяться к целому ряду своих коллег из других регионов и не будет отменять парад Победы в Екатеринбурге 24 июня.