Новости
26 мая 06:54 Владимир Белкин

«Вектор» планирует клинические испытания вакцины от COVID-19 в конце июня

Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» намерен приступить к клиническим испытаниям вакцины от коронавирусной инфекции в конце июня. Для проведения опытов отобрано три перспективных препарата, передаёт ТАСС со ссылкой на гендиректора учреждения Рината Максютова.

«В соответствии с утверждённой программой клинические исследования начнутся 29 июня 2020 года после получения результатов специфической активности и безопасности вакцин на животных и получения разрешения Минздрава России».

Ринат Максютов | генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов
генеральный директор центра «Вектор»

Максютов отметил, что обязательной вакцинация может стать только в случае постоянной циркуляции коронавируса. В первую очередь будут вакцинироваться медработники, сотрудники лабораторий и группы риска (люди с хроническими заболеваниями сердца, лёгких). Также вакцина будет предназначена для тех, кто в силу своей профессии постоянно контактирует с большим количеством людей.

Напомним, ранее «Вектор» набрал группу добровольцев для испытания вакцины от коронавирусной инфекции. В неё вошли 60–70 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Как писал «Октагон», разработкой вакцины в России занимается Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). По словам руководителя агентства Вероники Скворцовой, препарат будет готов в начале 2021 года.