Новости
16 марта 16:30 Ксения Климаева

«Норникель» намерен восстановить добычу на затопленных рудниках

«Норникель» планирует полностью восстановить добычу на подтопленных рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в течение трёх-четырёх месяцев. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Норильский дивизион компании представил план, в соответствии с которым, по базовому сценарию ожидается, что рудник “Октябрьский” постепенно восстановит добычу во второй половине апреля-мае. Начало восстановления добычи на руднике “Таймырский” намечено на начало июня, его полное восстановление займёт около месяца», – говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, оборудование не пострадало и рисков сокращения срока службы рудников нет. 

Но процесс блокировки притока воды осложняется его высокой интенсивностью и геологическими условиями в месте устройства перемычек.

Ранее в компании заявили, что планируют завершить работы по остановке водопритока грунтовых вод на рудниках до 16 марта. Также за счёт модернизации схемы подачи и переработки восстановят одну из двух цепочек переработки Норильской обогатительной фабрики. 

Напомним, в конце февраля из-за появления подземных вод в выработках работу рудников приостановили

«Октябрьский» и «Таймырский» рудники обеспечивают почти половину годовой добычи «Норникеля». По данным компании, в 2019 году на «Октябрьском» было добыто 5,4 млн тонн, на «Таймырском» – 4 млн тонн руды при общем объёме добычи в Заполярном филиале и «Медвежий ручей» в 18,4 млн тонн руды.