Новости
10 апреля 15:18 Игорь Лесовских

«Колумбайн» заинтересовал уральских подростков

Несовершеннолетние уральцы проявляют повышенный интерес к ресурсам, пропагандирующим школьное насилие – движениям «Скулшутинг» и «Колумбайн». Об этом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил на совещании с губернаторами Уральского федерального округа по вопросам национальной безопасности и профилактики деструктивного поведения молодёжи.

В прошлом году в округе предотвращено три нападения подростков на своих одноклассников и учителей с применением холодного, огнестрельного оружия и самодельных взрывчатых веществ», – приводит слова Николая Патрушева в «Интерфакс».

Речь идёт о предотвращении сотрудниками УФСБ по Свердловской области и регионального МВД нападения на школу №1 посёлка Баранча и местный электромеханический техникум. Нападение готовили два подростка, которые долго изучали историю «Колумбайна» и пытались купить взрывчатку и оружие.

Нападение наметили на начало учебного года, но оно сорвалось, подростков задержали. Впрочем, серьёзных последствий для них не было – даже свои планы по закупке оружия они не успели реализовать.

Кроме того, в декабре прошлого года следователи регионального СКР возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство (ст.105 УК РФ) учительницы русского языка и литературы школы №24 в Екатеринбурге. На неё напал девятиклассник, который был недоволен своими оценками. Он попытался убить учителя молотком, но учительница смогла отбиться от нападавшего.

По данным ЦОС ФСБ РФ, с 2018 года на всей территории России было предотвращено не менее 50 нападений на образовательные учреждения.

Осуществить нападения должны были социально неадаптированные подростки с психическими заболеваниями. Практически все они были приверженцами интернет-сообществ, ориентированных на молодых людей от 12 до 17 лет и пропагандирующих убийства.