Новости
03 апреля 10:16 Константин Епифанов

«Газпром» два года не проводит газ 49 жителям Хабаровского края

В Хабаровском крае жильцы коттеджного посёлка уже два года ждут подключения газа к их домам. Почти 50 жильцов заплатили «дочке» «Газпрома» за проведение газопровода, но продолжают топить дома углём.

В Хабаровске жильцам коттеджного посёлка в Индустриальном районе на протяжении двух лет не проводят газопровод в дома, несмотря на то, что они уже заплатили деньги за проведение ремонтных работ. Установкой газопровода занимается АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Ещё в 2018 году дочка «Газпрома» провела сбор средств среди населения на проведение труб, однако на сегодняшний день обязательства организация не выполнила.

– Вот газовый котёл, он уже готов к использованию, но, к сожалению, на сегодня нам приходится отапливаться электрическими котлами. Соответственно, затраты получаются раз в пять больше, а с учётом того, что в посёлке живут не самые обеспеченные люди, это достаточно сильно бьёт по карману, – рассказал «Октагону» местный житель Сергей Сунцов.

По словам Сунцова, на отопление зимой уходят крупные суммы – до 20 тысяч рублей в месяц. При этом с помощью газового отопления расходы на коммунальные платежи в этой части можно было бы сократить как минимум в пять раз, считает местный житель. В первую очередь именно финансовая составляющая подвигла жильцов домов обратиться к предприятию «Газпрома» для прокладки газопровода.

– Мы скинулись деньгами, вложили их в этот газопровод. И за счёт жителей нашего посёлка должны построить газопровод. Расходы получились на каждого человека порядка 170 тысяч,– объясняет он.

На сегодняшний день средства «Газпрому» перечислили 44 человека, общая сумма – около 6 миллионов рублей при условии выполнения работ по договору до конца 2019 года. Несмотря на это, к работе компания так и не приступила. Местные жители возмущены тем, что у них не хватает денег на отопление из-за отсутствия газа. При этом половина населённого пункта подключена к газопроводу, ближайшие газифицированные дома находятся в нескольких сотнях метров от тех, которые два года ждут начала строительства.

В компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» объясняют задержку строительства газопровода форс-мажорными обстоятельствами. Главный специалист дальневосточного филиала Марина Олейникова объяснила «Октагону», что к середине лета этого года планируется завершить работы по всем объектам, согласно договору. На срыв сроков, по её словам, повлияли несостоявшиеся торги и пандемия коронавируса. Такую же аргументацию руководство филиала приводит в ответных письмах на обращения самих жителей.

– В 2019 году не удалось сразу осуществить монтажные работы. Проектно-изыскательские работы, кстати, были выполнены в срок. Организовали закупочные процедуры на поиски подрядчика, чтобы выполнить строительно-монтажные работы. Но закупка не состоялась, потому что ни одна организация не подала заявку на участие в конкурсе, – говорит собеседница издания.

Процедуру торгов повторили в 2020 году. Тогда конкурс прошёл успешно – заказчик выбрал исполнителя работ, однако в конце прошлого года вновь не удалось начать работы, потому что итоги аукциона подвели лишь зимой, когда прокладывать трубы нельзя. Со слов Олейниковой, подрядная организация начнёт работы «в ближайшее время», и жильцам подадут газ к отопительному сезону.

Как писал «Октагон», с 2005 года уровень газификации в России увеличился с 53 до 70 процентов. При этом на 100 процентов обеспечены газом всего 11 регионов. Сегодня у «Газпрома» подписаны соглашения о газификации только с 67 из 85 регионов страны. Газовая компания заявляла, что в первую пятилетку, до 2026 года, направит на реализацию программы газификации порядка 526 миллиардов рублей. В качестве одного из инструментов финансирования группа рассматривает выпуск бессрочных облигаций с господдержкой.

Хабаровск