Новости
24 сентября 20:50 Тимофей Ермаков

«Другую Россию» могут признать экстремистской организацией после «челябинского дела»

В материалах дела против троих членов челябинского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» фигурируют выводы о преемственности этого политического объединения и запрещённой в России Национал-большевистской партии (НБП). Об этом заявили в исполкоме «Другой России» в ходе пресс-конференции в Москве. Выводы следствия могут стать основанием для судебного запрета на деятельность «Другой России».

Материалы следствия представители объединения смогли получить после вынесения приговора последнему участнику «челябинского дела». 15 сентября Ленинский районный суд Челябинска приговорил нацбола Михаила Просвирнина к трём годам условного срока по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации). До этого условные сроки получили другие фигуранты.

«В материалах указано, что “НБП” – это другое название “Другой России”. Это неверно, но такая формулировка в будущем может создать прецедент для признания “Другой России” преемницей запрещённой партии», – сказал руководитель нижегородского отделения «Другой России» Юрий Староверов

Выводы сделаны на основе листовок и агитационных материалов политического объединения, в которых следствие видит преемственность символики запрещённой НБП. В партии категорически не согласны с выводами следствия, по словам руководителя петербургского отделения «Другой России» Андрея Дмитриева, партия существует исключительно в легальном поле, и попытки представить её преемницей запрещённой НБП не обоснованы:  «Силовики оставили в материалах дела крючки, чтобы вернуться к “челябинскому делу”. Только в следующий раз оно станет основанием для новой череды уголовных дел, а впоследствии – для признания “Другой России” экстремистской организацией».