Новости
01 сентября 16:36 Ростислав Журавлёв

Фигуранту «челябинского дела» дали условный срок за экстремизм

«Другая Россия» проводит собственное расследование параллельно с официальным.«Другая Россия» проводит собственное расследование параллельно с официальным.Фото: «Другая Россия»

Челябинский суд приговорил активиста «Другой России» Артёма Голубева к 4 годам условного срока за экстремизм: организацию деятельности запрещённой на территории России решением суда Национал-большевистской партии.

– Несмотря на то, что срок условный, мы расцениваем приговор как несправедливый. Он, как и Александр Крышка признан виновным в том, чего не совершали. Они не могли быть членами запрещенной организации, которая была ликвидирована много лет назад. Это просто противоречит фактам, – прокомментировали приговор «Октагону» в пресс-службе незарегистрированной партии «Другая Россия».

По словам нацболов, сработала медийная огласка, и силовики решили избежать чрезмерного внимания и не стали делать из фигурантов дела «жертв режима» и «узников совести».

– Радоваться нечему, зная о том, что условный срок может всегда перейти в реальный. Силовики получают возможность держать ребят на крючке ещё несколько лет, – пояснили в политической организации.

Ранее, 24 августа условный срок в 2,5 года получил и второй фигурант Александр Крышка. Последнему третьему обвиняемому Михаилу Просвирнину предположительно вынесут приговор 15 сентября.

Как ранее писал «Октагон», дело привлекло к себе большое внимание общественности. Все три нацбола, которые оказались в челябинском СИЗО в начале лета, возрастом от 18 до 19 лет, попали под надзор ФСБ и лично начальника регионального УФСБ генерал-лейтенанта Сергея Сизова, известного по делу «Сети». Соратники активистов заявили, что в деле было как минимум два провокатора, напрямую связанных с силовыми структурами.