Разногласия в словацком обществе и правительстве достигли рекордного уровня, угрожающего кризисом демократии. 84 процента граждан считают, что страна движется в неправильном направлении. Об этом с трибуны республиканского парламента заявила президент Словакии Зузана Чапутова. Проблемы накапливались с начала пандемии. Но в наибольшей степени они обострились в связи с новым раундом санкционной войны Запада с Россией.
Эффект холодного душа произвёл на словацких политиков доклад президента Зузаны Чапутовой в национальном собрании. Глава государства сделала акцент на росте уровня бедности в стране. Число нуждающихся выросло на 45 тысяч – до 660 тысяч человек. Также она затронула проблемы образования и здравоохранения. Правительство повысило заработную плату персонала школ только после протестов и угрозы не начать новый учебный год. Большой резонанс получило заявление сразу 2,1 тысячи врачей о намерении уволиться из словацких больниц.
Но главным тезисом президента стал косвенный призыв к досрочным выборам. Поводом для них глава государства назвала конфликты в правительственной коалиции.
«Коалиционные политики часто были большими противниками самих себя, чем оппозиция, и взаимные нападки продолжались до тех пор, пока партнёр по коалиции не ушёл . Так не может продолжаться без разрушения остатков общественного доверия и сплочённости нашего общества. Если правящая коалиция не сможет переломить ситуацию, нам грозит перерастание политического кризиса в серьёзный кризис демократии. В таком случае будет лучше позволить гражданам заново выбирать своих избранных представителей», – заявила Зузана Чапутова.
Счёт для Брюсселя
Главным поводом для конфликтов в правительстве стали разные подходы к преодолению энергетического кризиса. До весны 2022 года Словакия оставалась одним из наиболее зависимых от российских энергоносителей европейских государств. Поставки из РФ покрывали почти 100 процентов объёма потребления нефти в стране и около 85 процентов – газа. В привязке к этим потокам развивались промышленность и коммунальная сфера. Поэтому словаки болезненно отреагировали на перспективу разрыва энергетического сотрудничества с Россией. Развернулись споры о необходимости сохранения газового контракта, каждая из сторон которых выдвигала свои аргументы.
К осени после сокращения объёма поставок газа и принятия нескольких пакетов антироссийских санкций тональность дискуссии изменилась. Несмотря на начало закупок Словакией норвежского и катарского сжиженного газа, стоимость топлива и электроэнергии в стране выросла. На первый план вышел вопрос о том, кто будет оплачивать дополнительные издержки.
К этому времени среди словацких политиков возобладало мнение, что счёт нужно выставлять Брюсселю.
В сентябре премьер-министр Эдуард Хегер предупредил, что рост цен на электроэнергию может привести к коллапсу экономики. Он обратился к руководству Евросоюза с просьбой выделить Словакии 5 млрд евро из неиспользованных региональных фондов, чтобы оказать помощь бизнесу.
«В противном случае [словацкие предприятия] будут закрываться и могут разрушить целую экономику», – сказал глава правительства.
Хегер отметил, что в случае отказа в предоставлении финансовой помощи кабинету министров придётся не отпускать электричество компаниям и домохозяйствам в полном объёме. На фоне потенциального дефицита республиканские власти начали переговоры с поставщиками энергии о фиксации тарифов на следующий год.
С тех пор правительство утвердило собственные меры поддержки бизнеса. Решение об оказании помощи домохозяйствам до сих пор не принято. Вместо этого словацкие власти стали донорами украинской энергетической системы. В октябре и ноябре европейская страна дважды в тестовом режиме поставила соседнему государству электроэнергию мощностью 1 мегаватт. Представители Киева заявили, что прорабатываемый канал поставок может стать инструментом поддержки энергосистемы Украины.
«Обычные люди» в необычных условиях
Словакия три года находится во власти одной управленческой команды. Её ядром стала центристская партия «Обычные люди», победившая на последних парламентских выборах с антикоррупционной повесткой. Она призвала расследовать убийство журналиста Яна Куцияка и его коллеги Мартины Кушнировой. Погибшие проводили расследование, изобличающее связи словацких политиков с итальянской мафией.
В правительственную коалицию под руководством Игоря Матовича вошли четыре политические силы, однако выполнить все пункты предвыборных программ не удалось ни одной из них. Весной 2020 года началась пандемия коронавируса. Правительство оказалось не готово к работе в жёстких условиях и принятию нестандартных решений.
Игорь Матович – основатель и лидер партии «Обычные люди».Фото: MARTIN DIVISEK/EPA/TASS
Весной 2021 года коалиция распалась из-за конфликта, вызванного поставками вакцины «Спутник V». Глава МИД Словакии Иван Корчок осудил премьер-министра, который лично встречал первую партию препарата в аэропорту. Против использования вакцины «Спутник V» выступила и президент Чапутова.
Новым словацким премьером стал коллега Матовича по партии «Обычные люди» Эдуард Хегер. Он собрал распавшуюся коалицию заново. Но обновлённый кабинет министров ждало ещё большее испытание. Ему пришлось столкнуться с геополитическим и энергетическим кризисами, вызванными конфликтом на Украине.
Энергетический кризис сменится правительственным
Бывший председатель национального совета Словацкой Республики (занимал пост в 2016–2020 годах) и председатель Словацкой национальной партии Андрей Данко в интервью местной телекомпании TV OTV подтвердил, что энергетический кризис в стране может перерасти в правительственный. Одной из его причин станет установка кабинета Эдуарда Хегера на принятие краткосрочных решений в ущерб стратегическим.
«Наше правительство – тотальная марионетка Запада, мы были одним из первых государств, заговоривших о поставках оружия и обучении украинских солдат. Я против вмешательства, против и поддержки любой вовлечённой стороны. Я думаю, что украинцы уже могли добиться прогресса в мирных переговорах», – уверен бывший спикер.
Андрей Данко полагает, что власти ЕС во многом сами приложили руку к созданию сегодняшних проблем в европейской экономике. Продвижение зелёной повестки привело к закрытию атомных электростанций, оттоку производственных мощностей из Европы в Китай и, как следствие, к снижению качества жизни европейцев. Оно же способствовало возникновению ситуации, когда киловатт генерируемой электроэнергии продаётся по цене, в десятки раз превышающей себестоимость.
«Санкции, которые Европа ввела против россиян, наказывают не русских, эти санкции наказывают европейцев».
Андрей Данко
председатель Словацкой национальной партии
«Я думаю, вы не ждёте разумного принятия решений от Хегера, а также от Чапутовой, [вице-премьера Вероники] Ремишовой и [министра окружающей среды Яна] Будая. Они решают всё в последнюю минуту. Когда есть проблемы, они будут проводить пресс-конференции , они не умеют анализировать проблему и предлагать решения», – говорит он.
По мнению Андрея Данко, примером слабости действующего кабинета министров стало отсутствие решения о компенсации гражданам и бизнесу дополнительных расходов, вызванных повышением стоимости электроэнергии.
«Домохозяйства уже находятся в группе риска. Некоторым предпринимателям уже грозит банкротство – как кафе, так и различным заводам. Это правительство не в состоянии решить проблему. Мы не можем ждать от него системного решения, как, например, в Австрии, где домохозяйствам дают по 500 евро, чтобы они могли справиться с повышением цен на энергию. Этому правительству, которое существует уже третий год, я думаю, скоро придёт конец», – заключил бывший председатель национального совета Словакии.
Вслед за газом потеряется независимость
Андрей Данко предупреждает, что замена российского трубопроводного газа сжиженным не только поставит Словакию в зависимое положение от дорогого топлива из США и Катара, но и усилит зависимость страны от других европейских государств.
«Это только вопрос времени, когда немцы начнут поставки газа по ценам, которые продиктуют словакам. Они считают себя сверхлюдьми, они относятся к восточным государствам как к рабам. Нам диктуют, сколько мы должны зарабатывать, они диктуют нам цены в торговых сетях, цены на энергоносители, на ипотеку. Мы должны говорить о том, что стоим на пороге потери суверенитета Словацкой Республики», – пояснил он в интервью TV OTV.