Журналиста Пивоварову довели до больницы

Журналиста Пивоварову довели до больницы

Истории 25 февраля Алексей Коряков

Несмотря на поручение президента России Владимира Путина губернатору Ростовской области разобраться в ситуации, связанной с увольнением редактора газеты «Вперёд» города Батайска Елены Пивоваровой, конфликт между ней и местной администрацией приобретает всё более драматический характер. У журналистки прошли обыски, после которых она оказалась в больнице, где, по словам её адвоката, на неё продолжают оказывать давление.

О подоплёке увольнения Елены Пивоваровой из газеты «Вперёд» председатель Ростовского регионального отделения Союза журналистов России Вера Южанская рассказала президенту на декабрьской пресс-конференции:

«… Мы учились все у Лены Пивоваровой, все знают её в сообществе, и на других площадках этого человека знают. И в начале ноября хозяин газеты – комитет по управлению имуществом – увольняет редактора без объяснения причин. Народ возмутился: что же такое, за хорошую работу вроде не должны увольнять, газета-то хорошая. И тогда авторы этого решения стали изобретать причину увольнения. Они без редактора уже отправляют туда проверку, потом туда приходят силовики, изымают документы, вытаскивают жёсткие диски. При этом нет ни бухгалтера, ни главного редактора».

Владимир Путин поручил губернатору Ростовской области Василию Голубеву разобраться в возникшем конфликте и пообещал помочь ему в случае необходимости. Президент дал краткую оценку ситуации, связанной с увольнением Елены Пивоваровой. «Структуры, которые управляют имуществом, не должны заниматься контентом, содержанием», – сказал он.

Президент поручил разобраться в ситуации с увольнением редактора газеты «Вперёд» города Батайска Елены Пивоваровой (слева) губернатору Ростовской области Василию Голубеву (справа).Президент поручил разобраться в ситуации с увольнением редактора газеты «Вперёд» города Батайска Елены Пивоваровой (слева) губернатору Ростовской области Василию Голубеву (справа).Фото: официальный портал правительства Ростовской области

Однако поручение президента «разобраться» чиновники, по-видимому, истолковали превратно и продолжили разбираться с бывшим главредом.

В декабре 2020 года Елена Пивоварова подала в суд исковое заявление о восстановлении в должности главного редактора – директора БИА «Вперёд». 19 февраля 2021 года в шесть часов утра домой к Пивоваровой с обыском пришли сотрудники правоохранительных органов. От стресса она потеряла сознание и с подозрением на инсульт была доставлена в реанимацию.

Обыск проводился в рамках уголовного дела о хищении 396 тыс. рублей посредством манипуляций с тиражом. Как заявила генеральный директор ЗАО ИД «Крестьянин» (Ростовская область) Ирина Самохина, обвинение не выдерживает критики: «Такой проблемы не было никогда в районных газетах. Нет смысла завышать тираж».

По мнению Самохиной, причина гонений на Пивоварову – её критика в адрес местных властей, а возбуждение уголовного дела и обыск – попытка заставить её отказаться от судебного иска о восстановлении в должности главного редактора. Эти причины изложены в открытом обращении Ростовского регионального отделения Союза журналистов России.

«Ситуация явно выходит за рамки правового поля. О том, что против неё возбуждено уголовное дело, Елена Пивоварова узнала из интернета».

| Обращение Ростовского регионального отделения Союза журналистов России
Обращение Ростовского регионального отделения Союза журналистов России

В качестве возможных причин увольнения коллеги Елены и её адвокат Евгения Каплунова называют принципиальную позицию редактора в вопросах освещения жизни города – по ситуации с ковидом, ЖКХ и другим проблемам.

– Пивоварова работала на жителей города, решала проблемы, ведь зачастую только через газету хоть как-то было можно влиять на ситуацию, – сообщила «Октагону» Евгения Каплунова.

Она отмечает, что с уходом Пивоваровой газеты, которая пережила войну и все кризисы, в прежнем виде уже не существует, и жителям некуда обратиться с жалобами.

Несмотря на плохое самочувствие, Елена дала короткий комментарий «Октагону» по поводу сложившейся ситуации.

– Это месть со стороны городской администрации за то, что я молча не слилась, не отказалась от своих законных требований. Будем пытаться и дальше решать вопрос в суде, но всё, что они делают, происходит с грубым нарушением всех возможных процессуальных норм, – сказала она.

По словам Евгении Каплуновой, они будут оспаривать действия правоохранителей, которые проводили обыск у Пивоваровой:

– Нам пока не выдано постановления о проведении обыска, Пивоварова до сих пор не ознакомлена с уголовным делом, которое против неё возбудили, какие ей вменяются преступления. Но мы намерены обратиться в суд с заявлением на ложный донос, как только выясним то лицо, которое написало заявление на Пивоварову о хищении 396 тыс. рублей.

Шансы на восстановление Елены на работе адвокат оценивает вполне реалистично. Она отмечает, что после того, как информация об увольнении Пивоваровой вышла на федеральный уровень, инициаторы этого решения в спешном порядке и с многочисленными правовыми нарушениями стали придумывать обоснование увольнения. Они даже переписали устав организации – новый зарегистрирован в январе этого года.

«Елена была уволена неуполномоченным на то лицом – председателем комитета по управлению имуществом администрации города. Три учредителя газеты не принимали такого решения, а комитет по управлению имуществом, который не является учредителем, взял на себя такие полномочия».

Евгения Каплунова | адвокат Евгения Каплунова
адвокат

Что касается состояния Елены, то, по словам Каплуновой, у неё ещё не восстановились двигательные функции руки и ноги левой части тела. При этом даже в больнице на неё продолжают оказывать давление:

– К ней приходил психиатр, чтобы проверить, не симулирует ли она. Если её выпишут раньше срока, будем обращаться в другие лечебные учреждения, потому что Елене требуется длительная реабилитация.

Коллеги Елены Пивоваровой обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, которое подписали больше 100 человек. Среди них – руководители и журналисты региональных и муниципальных СМИ, председатели региональных отделений Союза журналистов России, преподаватели и студенты профильных кафедр вузов страны. Там, в частности, высказывается предположение о роли в этой истории губернатора Ростовской области:

«В течение двух месяцев В. Ю. Голубев не высказал никакого содержательного отношения к сложившейся ситуации, а ход событий позволяет предположить, что беспрецедентное давление на Е. Пивоварову осуществляется с его ведома».

В пресс-службе губернатора с такой постановкой вопроса не согласились.

– Трудно комментировать подобные инсинуации по поводу того, что губернатор оказывает давление на Елену Пивоварову, – сказала «Октагону» пресс-секретарь главы региона Ирина Четвертакова. – Не соответствует действительности и то, что он якобы игнорирует эту ситуацию. После того как она была озвучена на пресс-конференции президента, Василий Юрьевич звонил Елене Пивоваровой, чтобы всё обсудить. И по его поручению с ней встречался вице-губернатор Игорь Гуськов.

Сейчас в газете «Вперёд», по словам Евгении Каплуновой, назначено новое руководство, большая часть коллектива уволена. Комментировать «Октагону» ситуацию там не стали.