Замутнённый источник: кто ведёт статистику по коронавирусу

Замутнённый источник: кто ведёт статистику по коронавирусу

Истории 03 мая Варвара Колобова

Когда ни о какой пандемии коронавируса ещё не было и речи, а ВОЗ в связи с новой инфекцией не объявила чрезвычайную ситуацию, американский университет Джонса Хопкинса в Балтиморе запустил онлайн-ресурс, где отслеживалась информация по распространению COVID-19, а также количеству заболевших, выздоровевших и умерших. Портал стал популярным, его посещаемость росла, и уже через пару месяцев данные университета ежедневно цитировали практически все СМИ. Создатели при этом не раз говорили, что ответственность за информацию не несут, поскольку сайт – это лишь агрегатор.

Информацию университета Джонса Хопкинса дублируют все популярные счётчики статистики по коронавирусу. В России это и «Яндекс», и даже официальный портал российского правительства стопкоронавирус.рф.

На деле университет создал агрегатор, который собирал данные из разных источников, в том числе ВОЗ, Национальной комиссии здравоохранения Китая, Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), а также министерств здравоохранения по всему миру. Задачи разобраться в достоверности публикуемых данных перед университетом не стояло, из-за чего на портале статистика не раз корректировалась уже после выхода.

Все славили создателей и удивлялись их расторопности, забыв, что ресурс был сделан на основе уже функционировавшего инструмента, разработанного для наблюдения за распространением кори, который во время вспышки коронавируса совершенно неожиданно оказался под рукой. Или не совсем неожиданно. И это не единственные вопросы к источнику мировой статистики по коронавирусу.

Университет Джонса Хопкинса, начиная с 2001 года, регулярно проводит пандемические учения, на которых моделируются возможные сценарии развития событий, связанных с тем или иным заболеванием. Последние учения под названием «Событие 201» прошли в октябре 2019 года, то есть за несколько месяцев до начала пандемии.

Организаторами мероприятия, помимо университета, выступили Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Всемирный экономический форум. Участие в нём приняли главы фармацевтических корпораций и центры по профилактике и контролю заболеваний Китая и США. Во время учений были представлены видеоролики с четырёх встреч, а также лучший видеоролик с презентацией сценария пандемии и дискуссией участников, которые являются членами совета по борьбе с пандемией.

Согласно сценарию, в Южной Африке появлялся вирус, который распространялся воздушно-капельным путём, а также через рукопожатия и другие тактильные контакты. Туристы перенесли его через океан.

Гипотетический вирус должен был быть похож на вирус гриппа и за полтора года уничтожить 65 миллионов человек. Мировая экономика, как планировалось, потеряет за время пандемии 11 процентов, а туризм – 45 процентов.

Один из видеороликов был посвящён управлению общественным мнением, которое в рамках ответа на пандемию следовало сразу взять под контроль. В нём один из участников рассказывал, что Билл Гейтс финансирует работу над алгоритмами, которые анализируют информацию на платформах социальных сетей, чтобы убедиться, что люди могут доверять тому, что там находят. А Джейн Халтон из банка ANZ заявила, что наиболее эффективной стратегией для контроля информации будет создание достойных доверия ресурсов и насыщение их необходимыми фактами, которые они должны транслировать.

В апреле 2020 года Гейтс пытался отрицать проведение подобных учений, заявив Би-би-си: «Мы это не моделировали». Тем не менее нельзя не признать, что появление ресурса университета Джонса Хопкинса с возможностью в прямом эфире наблюдать устрашающее распространение вируса пришлось весьма кстати и вполне вписалось в концепцию контроля информации, которую обсуждали в ходе «События 201».

Мировая слава, помимо очевидных профитов в виде роста финансирования, даёт университету возможность решить и массу других, вполне актуальных для него проблем, в том числе снизить остроту обвинений в неэтичности и опасности производимых его специалистами экспериментов.

В 2001 году все исследования университета с участием людей приостановили. Это случилось после того, как в ходе эксперимента 24-летняя лаборантка Эллен Рош заболела, вдохнув химическое вещество, которое должно было вызвать кратковременное сужение дыхательных путей. Учёные пытались узнать, как здоровые лёгкие защищаются от приступов астмы. В результате у пострадавшей развилось обширное воспаление лёгких и она умерла от дыхательной недостаточности. За участие в эксперименте девушка получила гонорар в размере 365 долларов.

В ходе последовавшей проверки служба защиты исследований на человеке Минздрава США (OHRP) пришла к выводу, что университет допустил ряд критических ошибок при изучении астмы. Одновременно OHRP обвинила университет в незаконных исследованиях редких детских гормональных нарушений, поскольку учёные не проинформировали добровольцев о некоторых серьёзных побочных эффектах принимаемых ими лекарств. Кроме того, OHRP выяснила, что наркоманам, участвующим в исследованиях химии мозга, были выплачены неправомерно высокие гонорары (от 600 до 700 долларов). Это, как утверждал американский регулятор, дало возможность оказывать на них давление и принуждать их к сотрудничеству. И хотя позже университету удалось дать объяснения по всем предъявленным ему обвинениям, негативный след на имидже всё же остался.

Самым громким и неприятным был и остаётся судебный иск к университету на миллиард долларов от участников эксперимента в Гватемале. Речь идёт о преднамеренном заражении сотен гватемальцев болезнями, передаваемыми половым путём, включая сифилис и гонорею, во время программы медицинских экспериментов в 1940-х и 1950-х годах.

В иске также упоминается благотворительный фонд Рокфеллера и утверждается, что оба учреждения помогали «разрабатывать, поддерживать, поощрять и финансировать» эксперименты, нанимая учёных и врачей. Исследования проводились, чтобы установить, может ли пенициллин предотвратить эти заболевания. Подопытными были сироты, заключённые и пациенты с психическими расстройствами. Из 774 истцов около 60 были непосредственными участниками программы. Многие в результате преднамеренного заражения умерли, а другие передали болезнь членам семьи и партнёрам.

Эксперименты, которые проводились между 1945 и 1956 годами, держались в секрете, пока не были обнаружены в 2010 году профессором колледжа Сьюзан Реверби. Администрация Барака Обамы принесла за них извинения Гватемале.

Президентской комиссии по изучению биоэтических проблем было поручено провести расследование, в отчёте, опубликованном в 2011 году, говорилось, что университет Джонса Хопкинса инфицировал проституток венерическими заболеваниями, а затем предлагал секс с ними, чтобы изучить передачу болезни. Людей заражали путём инъекции бледных спирохет в спинномозговую жидкость или впрыскиванием в глаза.

«Похоже, это что-то прямо из записной книжки доктора Менгеле», – заявил узнавший об этих экспериментах бывший президент Американской ассоциации заболеваний, передающихся половым путём, доктор медицины Брэдли Стоунер.

Программа не опубликовала никаких результатов и не проинформировала гватемальцев, которые были инфицированы, о последствиях их участия, способах предотвращения распространения инфекций, а также не предоставила им последующую медицинскую помощь.

И университет Джонса Хопкинса, и Фонд Рокфеллера категорически отрицали свою причастность к экспериментам.

В январе 2019 года ответчики пытались оспорить саму возможность иска, утверждая, что решение Верховного суда, которое защищает иностранные корпорации от судебных исков в судах США по поводу нарушений прав человека за рубежом, также применимо к национальным корпорациям без разрешения конгресса. Однако окружной судья США Теодор Чуанг отклонил этот аргумент.

Университет тогда вновь заявил, что «выражает глубокое сочувствие отдельным лицам и семьям, пострадавшим от плачевного исследования сифилиса 1940-х годов, которое финансировалось и проводилось правительством США в Гватемале». Одновременно руководство отметило, что не собирается признавать себя виновным: «Мы уважаем судебный процесс и продолжим энергично защищаться».

Кстати, обвинений в причастности к подобным исследованиям на территории США, в Таскиги, университету удалось избежать, хотя за ними также стояли учёные, тесно с ним связанные. В Таскиги эксперименты проводились на 600 обедневших афроамериканцах, страдавших латентным сифилисом. Исследователи наблюдали, как испытуемые болели и заражали этой болезнью своих жён и детей. Им не сообщали, что у них сифилис, и давали плацебо, а не настоящие лекарства. Эксперименты в Таскиги были остановлены после того, как их разоблачил информатор.

Одним из основных консультантов исследователей, работавших в Таскиги, был адъюнкт-профессор медицины университета Джонса Хопкинса Дж. Эрл Мур.

И это только часть экспериментов американского университета, которые стали известны миру.

Все эти тёмные пятна на репутации не мешают университету Джонса Хопкинса оставаться на почётном месте в Академическом рейтинге университетов мира и быть вторым в США по объёму военных проектов. Ежегодно заведение получает на военные исследования сумму, приближающуюся к миллиарду долларов.

В апреле 2019 года по инициативе министра обороны США на базе университета запущена программа подготовки стратегов министерства обороны, в рамках которой офицеров обучают «искусству и науке ведения войны» и навыкам стратегического мышления, необходимым для планирования и проведения военных операций.

Одна из целей программы – подготовить больше офицеров, которые в конечном итоге займут руководящие должности в Объединённом комитете начальников штабов и других влиятельных группах.

А лаборатория прикладной физики университета работает с Пентагоном над сертификацией модели зрелости кибербезопасности Минобороны США – программой для оценки возможностей, готовности и уровня подготовки оборонных подрядчиков в области кибербезопасности.

Уже больше двух лет университет активно сотрудничает с НАТО – Центром инноваций при командовании по трансформации союзников (ACT) в Норфолке в штате Вирджиния и с отделом инноваций Отдела новых вызовов безопасности в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В частности, в рамках этого сотрудничества были пересмотрены задачи боевой медицины. Её основное внимание теперь сосредоточено на повышении выживаемости раненых на поле боя и сценариях массовых жертв среди гражданского населения. В 2021 году к команде разработчиков присоединятся студенты Чешского технического университета в Праге, работающие удалённо. Решение об этом было принято накануне большого военно-дипломатического скандала, который раздули чешские власти в отношении России.

На этом фоне портал, собирающий по всему миру данные о заболевших коронавирусом и предоставляющий их миллиардам людей в качестве информационной истины, выглядит хоть и устрашающей в цифрах, но достаточно невинной забавой.