Хабаровский паводок может подмочить репутацию Дегтярёва

Хабаровский паводок может подмочить репутацию Дегтярёва

Истории 01 октября 2020 Константин Епифанов

Семь лет назад разрушительный паводок в Хабаровском крае нанёс региону ущерб более чем на 14 млрд рублей. Прошлогоднее наводнение признали вторым по силе за всю историю амурских измерений – пострадало более 25 тысяч граждан. В этом году паводки снова атакуют регион – введён режим ЧС, а жители Хабаровского края жалуются на затяжные суды и мизерные выплаты, которые не покрывают и части причинённого ущерба. Как со стихией справляется новая команда врио губернатора Михаила Дегтярёва, разбирался «Октагон».

Очередной режим ЧС

Анатолий Свиридов последние несколько недель ходит по дому в костюме для рыбалки. Он живёт в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Юбиляр» в Хабаровском районе края, которое в этом году серьёзно пострадало от паводка.

– У меня весь дом в воде: утепление, пол, внутренняя и наружная отделка, фундамент. Я в рыболовном костюме кое-как пробрался внутрь. Всё это надо сушить, сколько это будет стоить, я даже приблизительно сказать не могу. Меня и в прошлом году подтапливало, тогда местные власти от нас полностью отказались, я через суд брал свидетельство о том, что я тут постоянно проживаю. В конце концов мне заплатили лишь 50 тыс. за имущество, – рассказывает Анатолий Свиридов.

©octagon.media, 2020

В СНТ «Юбиляр» десять домов, в которых круглый год живут люди. По словам главы садового товарищества, процесс восстановления будет долгим и дорогостоящим. У всех дома обшиты минеральной ватой, но денег и времени на её высушивание не хватает – до первых ощутимых холодов осталось всего лишь несколько недель. Впрочем, местные жители привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Четыре года назад они своими силами соорудили земляную дамбу, которая сдерживает ежегодные паводки. Однако в этот раз и она не помогла.

– Если бы не насыпь, нас затопило бы ещё сильнее, она хоть как-то, но сдерживает. В этом году дамбу прорвало на уровне воды 5,97 метра. Там проблема даже дырки забить, которые промыло. Была бы какая-нибудь элементарная помощь от администрации – хотя бы техника, – жалуется «Октагону» глава СНТ Константин Жиганов.

Импровизированная дамба обошлась местным жителям в 300 тыс. рублей, деньги собирали несколько лет. Сейчас она разрушена, и участники садового товарищества ищут средства на новую. На помощь местных властей пострадавшие не рассчитывают – постоянные отписки отбили желание обращаться вновь.

– Я писал в правительство, губернатору, в местную администрацию села Сергеевка, министру сельского хозяйства, депутатам – всё бесполезно. Одни отписки идут, – продолжает Константин Жиганов.

Сейчас гребень амурского паводка проходит в Нанайском районе возле села Троицкого. Уровень воды в реке Амур в Комсомольске-на-Амуре достиг опасной отметки в 650 сантиметров.

Как рассказали «Октагону» в местных экстренных службах, подтоплены 55 населённых пунктов в восьми муниципальных образованиях. Всего в зоне паводка, по официальным данным, 56 жилых домов, более 2500 земельных, приусадебных и дачных участков, 78 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог. Паводок затронул населённые пункты и дороги в Хабаровском, Нанайском, Комсомольском, Амурском, Ульчском районах и районе им. Лазо, а также Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

В зоне паводка, по официальным данным, находятся 56 жилых домов, более 2500 земельных участков и 78 участков дорог.В зоне паводка, по официальным данным, находятся 56 жилых домов, более 2500 земельных участков и 78 участков дорог.Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Группировка сил МЧС России круглосуточно несёт дежурство во всех крупных городах и районах края. Спасатели доставляют питьевую воду в подтопленные территории, оперативно возводят новые дамбы и организуют лодочные переправы. Местное население оценивает их работу исключительно положительно.

– Власти много чего обещают ещё с 2013 года, но ничего не делают, а МЧС молодцы: помогают добираться людям там, где посильнее затопило, – говорит Сергей Щетинников, житель села Корсаково-1 в Хабаровском крае.

Эхо старых наводнений

Некоторые жители Хабаровского края пытаются добиться хотя бы минимальных выплат после прошлого потопа. Людмила Рудь из посёлка Дубовый Мыс Нанайского района девять месяцев не могла получить деньги на ремонт дома, который стоит на притоке реки Амур. В 2019 году наводнение дошло до небольшого посёлка, но подтопленными оказались всего лишь несколько домов на окраине, в их числе и старый дом Людмилы. Женщину долгое время не хотели признавать пострадавшей, хотя у дома размыло фундамент: он потрескался, стал осыпаться.

В мае 2020 года Людмила получила 280 тыс. на ремонт, которых, естественно, не хватает.

– Я обращалась в администрацию района с заявлением о проведении обследования жилого помещения. На что мне отвечают из министерства ЖКХ: «...Вышеуказанная часть жилого дома не была подтоплена и не подвергалась воздействию воды. Материалов, подтверждающих затопление дома либо конструктивных элементов предоставлено не было», – делится Людмила Рудь.

В том же самом посёлке находятся четыре двухэтажных дома, в которых, по словам местных жителей, проживали родственники депутатов и главы поселения. По инициативе администрации эти дома признали аварийными после прошлогоднего подтопления, жильцов решили расселить. Каждой семье было выделено по 2,7 млн рублей, общий размер компенсаций – порядка 150 млн рублей.

Компенсация ущерба происходит тоже «по блату»: кому-то до сих пор ничего на заплатили, а кому-то выделили по несколько миллионов.Компенсация ущерба происходит тоже «по блату»: кому-то до сих пор ничего на заплатили, а кому-то выделили по несколько миллионов.Фото: МЧС РФ/ТАСС

Другие жители Дубового Мыса были возмущены такой несправедливостью. По их утверждению, дома вовсе не затапливало. Как позже выявила прокурорская проверка, четыре дома в центре посёлка были признаны аварийными незаконно. Ведомство подало иск к администрации, но суд прокуратура проиграла.

Долгое время не утихали страсти вокруг села Свечино, где, по словам местных жителей, выплаты получила лишь одна улица, хотя у многих утонули целые огороды и погиб урожай. Те, кто не получил компенсаций, утверждают, что их заявления просто не приняли к рассмотрению в местной администрации.

Проблемы прошлогоднего паводка беспокоят также жителей села Пивань в Комсомольском районе края. Надежда Коршунова рассказала «Октагону», что из-за событий 2019 года проехать из одной части населённого пункта в другую почти невозможно.

– Пивань большая, поэтому её разделили на две части железной дорогой. Проехать нельзя, можно только перейти. Мы живём на расстоянии трёх километров от этого перехода. И как раз вторую часть Пивани топит – она отрезана от населённого пункта. Наши дети должны пройти четыре километра до школы, потому что там дорога подтоплена, – говорит местная жительница.

Из-за паводка некоторые жители оказались попросту отрезанными от большой жизни.Из-за паводка некоторые жители оказались попросту отрезанными от большой жизни.Фото: Константин Епифанов/Octagon.Media

По словам Надежды, единственный мост, который мог бы облегчить передвижение жителей Пивани, тоже подтоплен. Собеседница сообщила, что местная администрация уже заявляла о разработке проекта нового моста, но на сегодняшний день он не продвинулся дальше обсуждения.

Последнее наводнение Фургала

Паводковая ситуация в регионе в 2019 году обострилась в середине июля. Когда получили прогноз на август, бывший губернатор Сергей Фургал решил ввести режим ЧС на территории всего края. Было понятно, что неизбежны потери урожая, имущества, жилья и этот ущерб нужно будет компенсировать.

– Всё началось с северных районов края. Туда по решению губернатора была направлена первая группа спасателей на случай экстренной эвакуации жителей, когда вода зайдёт в дома. В райцентрах развернули эвакуационные пункты, – вспоминает в разговоре с «Октагоном» бывший пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко.

В Николаевском районе прогнозировалось прохождение гребня паводка в сентябре, но уже в июле решили нарастить там дамбы, отремонтировать и перебросить в район дополнительную технику – насосы для откачки воды, оборудование для просушки домов. Создали оценочные комиссии, чтобы оперативно посчитать ущерб.

В 2019 году в Иркутской области произошло самое сильное за последние 180 лет наводнение.В 2019 году в Иркутской области произошло самое сильное за последние 180 лет наводнение.Фото: МЧС РФ/ТАСС

В 2019 году Комсомольск в большей степени пострадал от грунтовых вод, которые затопили подвалы домов, приусадебные участки, дороги. Там в круглосуточном режиме обкладывали мешками с песком тротуары и целые улицы. Помогали военные, спасатели, волонтёры, сотрудники заводов. В Хабаровске большие работы развернулись на набережной, вдоль неё развернули водоналивную дамбу, чтобы защитить стадион и другие спортивные сооружения.

– Хорошо тогда сработал краевой Минздрав. Большая вода приносит с собой опасные болезни. Поэтому ещё в июле было решено привить жителей края от гепатита А и вакцинировать от дизентерии. Тогда привили более 70 тысяч человек. Медики в первую очередь вакцинировали жителей подтопленных территорий, – рассказывает Надежда Томченко.

Для районов, транспортная доступность которых была нарушена из-за паводка, власти держали наготове вертолёт, чтобы оперативно доставить продукты питания, медикаменты, топливо. Так было, например, с Софийском.

В ноябре в Комсомольске-на-Амуре прошла ярмарка жилья для пострадавших от паводка. На тот момент в городе насчитывалось более 150 домов (рассчитаны почти на 200 семей), которые после наводнения оказались непригодны для проживания. Впервые были предложены варианты не только покупки готового жилья, но и строительства индивидуальных жилых домов. Региональные власти приняли постановление, позволяющее направлять единовременные выплаты на ИЖС.

У природы своя политика

По ликвидации последствий паводков и других стихий федеральная власть судит об эффективности работы глав субъектов в сложных ситуациях. В 2019 году президент Владимир Путин прилетел в Иркутскую область, которая пострадала от мощнейшего за последние 180 лет паводка. Тем летом погибли 25 человек, пострадали около 35 тысяч. Путин пообщался с местными жителями и раскритиковал руководство региона за некомпетентность и несвоевременно оказанную помощь населению.

Визит Владимира Путина в Иркутскую область в 2019 году.Визит Владимира Путина в Иркутскую область в 2019 году.Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«К сожалению, есть случаи, когда гуманитарная помощь просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» – упрекнул региональные власти глава государства.

Пост губернатора тогда занимал коммунист Сергей Левченко. После визита Путина в регион Следственный комитет возбудил десятки уголовных дел о мародёрстве и халатности. История Левченко как главы Иркутской области завершилась в декабре прошлого года.

Экологическая катастрофа в Норильске в мае этого года также неоднозначно повлияла на отношения красноярского губернатора Александра Усса с Кремлём. Напомним, на ТЭЦ дочерней компании «Норникеля» произошёл разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ущерб природе оценивается более чем в 150 млрд рублей, а восстановление займёт почти 20 лет. Примечательным в этой истории стала прямая критика губернатора со стороны Путина, что само по себе редкость. Суть обвинений заключалась в том, что об экологической катастрофе стало известно лишь спустя несколько дней, когда нефтепродукты попали в водоёмы.

Нынешний разлив – испытание боем для молодого Дегтярёва.Нынешний разлив – испытание боем для молодого Дегтярёва.Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв поддерживает связь с местными жителями, пострадавшими от паводка, рассказывают собеседники «Октагона», но нанесённый ущерб и действия властей пока не говорят о полной готовности к противостоянию стихии. Как рассказал «Октагону» депутат Законодательной думы Хабаровского края, помощник депутата Госдумы по ЕАО Максим Кукушкин, у местных жителей есть много вопросов о качестве оказываемой помощи.

– Люди, конечно, жалуются на несвоевременное оповещение. Пишут, что иногда возможно затопление, но службы МЧС не всегда приезжали. Люди говорят, что оповещение происходит поздно: вода поднимается рывками по 20 сантиметров, и кто-то не успевал спасти своё имущество и всё потерял, – сообщил депутат.

«Температуры уже низкие, и в октябре, когда начнутся первые заморозки, дома начнут разрушаться. Люди уже паникуют, затоплены те территории, которые раньше не топило».

Максим Кукушкин | помощник депутата Госдумы по ЕАО Максим Кукушкин
помощник депутата Госдумы по ЕАО

Кукушкин отмечает ещё один важный фактор, который сыграл против администрации региона: паводок пришёл позже, чем обычно. Именно по этой причине проблемы жителей Хабаровского края ощущаются в разы острее, так как времени на ликвидацию последствий до наступления зимы остаётся совсем мало.

Хабаровск